• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии

4-5 февраля 2017 Г. в Москве при поддержке Центра современных исследований «Хармун» (Катар), Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ и Института Африки РАН прошел международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии. В работе форума приняли участие российские и международные специалисты по Ближнему Востоку. Одним из участников форума стал директор Центра азиатских и африканских исследований Евгений Ильич Зеленев.

Ключевыми пунктами обсуждения стали вопросы, затрагивающие развитие кризисной ситуации в Сирии и роль различных внешних акторов, рост оппозиционных сил, сохранение террористической угрозы в стране и регионе, положение национальных меньшинств, усилия международного сообщества по урегулированию сирийского конфликта, в т.ч. практические шаги Москвы на этом направлении.

Сегодняшний взгляд на события в Сирии и усилия Москвы, по мнению участников форума, не может быть объективен без принятия во внимание исторического аспекта развития двусторонних отношений. Наиболее тесное сотрудничество двух стран наблюдалось в годы холодной войны. В то время Сирии нужна была военная помощь и политическая поддержка, чтобы противостоять Израилю и другим союзникам США. Несмотря на окончание холодной войны, Сирия, в т.ч. как клиент российских вооружений, осталась одной из стран Ближнего Востока, где Москва сохранила завоеванные еще в советское время геополитические позиции.

В этой связи, в российской среде одним из объяснений поддержки Россией режима Асада является наличие давних экономических интересов к Сирии, основанных на военно-техническом сотрудничестве, а также сотрудничестве в области энергетики. Однако объемы трансфертов оружия за 1991-2011 гг. показывают, что Сирия имела относительно небольшое значение для России, а, значит, процесс принятия решений в международных делах далеко не всегда обуславливается экономическими интересами. Нередко они отходят на второй план, уступая место имиджевым, военно-стратегическим факторам. Так, военная операция России в Сирии рассматривается самой крупной со времен военных действий в Афганистане и в условиях расширения НАТО для современной России было важно сохранять и расширять стратегический доступ к Средиземному морю. Однако риторика Кремля довольно прямо сводится к тому, что Москва не намерена мириться с политикой смены режимов и поддержкой терроризма.

Представители центра современных исследований «Хармун» (Катар) акцентировали внимание на том, что важно обеспечить выход иностранных вооруженных сил с территории страны, для чего необходима соответствующая резолюция ООН. Кроме того, главной проблемой остается присутствие вооруженных группировок, демилитаризация которых является важным вопросом, а перспективы решения связаны с реструктуризацией армии. Кроме того, пристального внимания требует тема переходного правосудия, без которого практически невозможно преодолеть накопившуюся у населения агрессию.

Относительно неясные оценки были высказаны относительно сохранения террористической активности в стране. Терроризм не в Сирии начался, не Сирией и закончится. Он будет перемещаться. Есть корни, есть причины, есть международное террористическое взаимодействие. Участники форума сошлись во мнении, что существует угроза перехода сирийской проблемы в разряд вечных конфликтов, не имеющих решения. И хотелось бы ее преодолеть, поскольку Ближний Восток может не вынести такого количества конфликтов.