• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цель – вражда мусульман

Полное превосходство США в глобальном мире при тотальном раздоре оппонентов – это концентрат мнения важного американского эксперта о своей политике. Его для «Фонтанки» разобрал известный петербургский арабист Зеленев.

Когда Вы впервые поняли, что Вы – это Вы?

Это важный вопрос, который рождает рефлексивную идентичность – позволяет задуматься над главной проблемой любой личности – кто же я? Блажен, кто не задается таким вопросом, он – мудрец или наоборот. Статья Евгения Ильича Зеленева на информационном портале "Фонтанка.ру"

Cостоялась международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире»

9-10 октября Центр азиатских и африканских исследований совместно с Департаментом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провел международную научную конференцию, посвященную проблемам изучения меньшинств - «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире».  Помимо российских исследователей из Санкт-Петербурга и Москвы, в работе конференции приняли участие ученые и эксперты из Южной Африки, Турции, Ирана, Армении, Южной Кореи.

Лидеры ИГИЛ отлично знают историю КПСС

Операцию российской авиации в Сирии сравнивают с вводом советских войск в Афганистан. Какие сравнения уместны на самом деле, зачем Запад хочет избавиться от Асада, а Россия его защищает, почему сирийские крестьяне поддерживают ИГИЛ, "Фонтанке" рассказал востоковед, профессор Высшей школы экономики Евгений Зеленев.

Сотрудники ЦААИ приняли участие в экспедиционном проекте

В августе 2015 года сотрудники Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ СПб Нина Валерьевна Григорьева и Екатерина Старикова совместно с вьетнамскими исследователями Нгуен Ван Кхангом (Институт лингвистических исследований Вьетнама) и Чан Чи Зоем (Вьетнамский Национальный Университет, Ханой) приняли участие в полевом исследовании диалектов и фольклора мыонгов района Бави (Вьетнам). Данный экспедиционный проект был поддержан РГНФ по итогам Международного конкурса, проводимого совместно с Вьетнамской академией наук (ВАОН).

Международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире»

9-10 октября 2015 в Санкт-Петербурге на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоится международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире». Организаторами данной конференции выступают Центр азиатских и африканских исследований и Департамент востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

«Исламская политическая культура стоит на пороге серьезных парадигмальных сдвигов»

В журнале «Азии и Африка» опубликована статья директора Центра азиатских и африканских исследований Евгения Ильича Зеленева под названием «Протестные политические движения в арабских странах: Fitnah».

Состоялся круглый стол «Тенденции образования в контексте культурно-этнического плюрализма»

15 мая в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Тенденции образования в контексте культурно-этнического плюрализма», организованный Департаментом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центром азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ. Данное мероприятие прошло в рамках конференции «Образование и мировые города: перспективы БРИКС», в которой приняли участие ведущие иностранные и отечественные эксперты в области образования.

Круглый стол «Тенденции образования в контексте культурно-этнического плюрализма»

Департамент востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центр азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ организуют круглый стол «Тенденции образования в контексте культурно-этнического плюрализма» в рамках конференции «Образование и мировые города: перспективы БРИКС».

"Большинство" и "Меньшинство" в контексте традиционной культуры

27 июня состоялась российско-вьетнамская научная конференция "Большинство" и "Меньшинство" в контексте традиционной культуры».