• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Что такое глобальная история?

Конрад С.

М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Статья
Смена моделей освоения советского Севера в 1950-е гг. Случай Комиссии по проблемам Севера

Калеменева Е. А.

Сибирские исторические исследования. 2018. № 2. С. 181-200.

Глава в книге
ЗАПАХ ДЕНЕГ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ЖИРОВ И РУССКИЕ МОРСКИЕ ПРОМЫСЛЫ В XVII–XVIII в.

Крайковский А. В., Дадыкина М. М.

В кн.: ТОРГОВЛЯ, КУПЕЧЕСТВО И ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО В РОССИИ В XVI–XIX вв. Сборник материалов Четвертой международной научной конференции (Нижний Новгород, 28–30 сентября 2017 г.). Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2018. С. 313-321.

Открытая лекция Альберта "Альби" Сакса: «Создание новой Конституции ЮАР: от борьбы с расизмом к равным правам для всех»

Мероприятие завершено

27 сентября, в 15:00 Центр исторических исследований и Юридический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при участии Фонда поддержки либерального образования и Центра гражданского общества и прав человека им. Э. Гагарина приглашают на открытую лекцию выдающегося южноафриканского юриста, борца с апартеидом, судьи Конституционного суда ЮАР (1994 – 2009) Альби Сакса: "Forging a Constitution for the New South Africa: from Racism to Equal Rights for All"

На примерах из собственного опыта борца с апартеидом и, затем, Судьи Конституционного Суда ЮАР, Альби Сакс расскажет, как апартеид сохранял и поддерживал систему, в которой десятипроцентное меньшинство управляло девяностопроцентным "черным" большинством; о формах сопротивления апартеиду, включая роль Н. Манделы; как переговоры о новой демократической Конституции помогли избежать казавшейся неизбежной расовой резни; о Комиссии правды и примирения, а также о роли Конституционного Суда.

Приглашаются все желающие!


Адрес: Промышленная ул., д. 17, ауд. 412 (Актовый зал)
Рабочий язык: английский
Контакты:
Вадим Евгеньевич Попов, менеджер Центра исторических исследований
vepopov@hse.ru
+7 91174871 57


Альберт «Альби» Луи Сакс

Судья Конституционного Суда ЮАР

 

Альберт «Альби» Луи Сакс (род. 1935 году в Йоханнесбурге) окончил курс юриспруденции в 1957 г. в Кейп-Тауне и занялся адвокатской практикой, сосредоточившись на делах о защите гражданских прав. После тюремного срока за участие в движении за отмену апартеида Судья Сакс эмигрировал и защитил докторскую диссертацию в университете Суссекса, за которой последовала долгая и успешная карьера профессора права и преподавание в Великобритании, Мозамбике и США. В 1988 г. при неудачной попытке покушения, организованной южноафриканскими спецслужбами, Доктор Сакс лишился правой руки и потерял зрение на один глаз. После этого он полностью посвятил себя работе над новой демократической конституцей ЮАР. В 1990 г. он вернулся в Южную Африку и вошел в состав Национального исполнительного и конституционного комитета партии Африканский национальный конгресс (АНК), работая над главами новой Конституции. В 1994. Нельсон Мандела назначил А. Сакса членом Конституционного Суда. До своей отставки в 2009 г. Судья Сакс стал автором многих резонансных решений Суда, касающихся дискриминационного законодательства, включая известный процесс "Принсло против Ван дер Линде", постановившим юридическую связь между правом на равенство и правом на достоинство. Сакс также автор десяти книг, обладатель 21 почетной степени и, в числе прочего, лауреат Премии Тан в номинации Верховенство права.