• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Новая имперская история Северной Евразии

Герасимов И. В., Могильнер М. Б., Глебов С. В. и др.

Каз.: Ab Imperio, 2017.

Статья
A History for the Centenary of the Russian Revolution (Review of Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 to 1928 by S. A. Smith)

Sablin I.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. 2017. Vol. 62. No. 3. P. 638-644.

Глава в книге
Разработка нового типа поселений на Крайнем Севере СССР в 1960-е годы

Калеменева Е. А.

В кн.: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Тезисы докладов международной научно-практической конференции, профессорско-преподавательского состава, молодых ученых, 3–7 апреля 2017 г.. Т. 2. М.: МАРХИ, 2017. С. 428-430.

Препринт
Regimes of the Russian–Swedish border in the Novgorod Lands

Selin A. A., Kukushkin K., Sablin I. et al.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 149.

Открытая лекция Альберта "Альби" Сакса: «Создание новой Конституции ЮАР: от борьбы с расизмом к равным правам для всех»

Мероприятие завершено

27 сентября, в 15:00 Центр исторических исследований и Юридический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при участии Фонда поддержки либерального образования и Центра гражданского общества и прав человека им. Э. Гагарина приглашают на открытую лекцию выдающегося южноафриканского юриста, борца с апартеидом, судьи Конституционного суда ЮАР (1994 – 2009) Альби Сакса: "Forging a Constitution for the New South Africa: from Racism to Equal Rights for All"

На примерах из собственного опыта борца с апартеидом и, затем, Судьи Конституционного Суда ЮАР, Альби Сакс расскажет, как апартеид сохранял и поддерживал систему, в которой десятипроцентное меньшинство управляло девяностопроцентным "черным" большинством; о формах сопротивления апартеиду, включая роль Н. Манделы; как переговоры о новой демократической Конституции помогли избежать казавшейся неизбежной расовой резни; о Комиссии правды и примирения, а также о роли Конституционного Суда.

Приглашаются все желающие!


Адрес: Промышленная ул., д. 17, ауд. 412 (Актовый зал)
Рабочий язык: английский
Контакты:
Вадим Евгеньевич Попов, менеджер Центра исторических исследований
vepopov@hse.ru
+7 91174871 57


Альберт «Альби» Луи Сакс

Судья Конституционного Суда ЮАР

 

Альберт «Альби» Луи Сакс (род. 1935 году в Йоханнесбурге) окончил курс юриспруденции в 1957 г. в Кейп-Тауне и занялся адвокатской практикой, сосредоточившись на делах о защите гражданских прав. После тюремного срока за участие в движении за отмену апартеида Судья Сакс эмигрировал и защитил докторскую диссертацию в университете Суссекса, за которой последовала долгая и успешная карьера профессора права и преподавание в Великобритании, Мозамбике и США. В 1988 г. при неудачной попытке покушения, организованной южноафриканскими спецслужбами, Доктор Сакс лишился правой руки и потерял зрение на один глаз. После этого он полностью посвятил себя работе над новой демократической конституцей ЮАР. В 1990 г. он вернулся в Южную Африку и вошел в состав Национального исполнительного и конституционного комитета партии Африканский национальный конгресс (АНК), работая над главами новой Конституции. В 1994. Нельсон Мандела назначил А. Сакса членом Конституционного Суда. До своей отставки в 2009 г. Судья Сакс стал автором многих резонансных решений Суда, касающихся дискриминационного законодательства, включая известный процесс "Принсло против Ван дер Линде", постановившим юридическую связь между правом на равенство и правом на достоинство. Сакс также автор десяти книг, обладатель 21 почетной степени и, в числе прочего, лауреат Премии Тан в номинации Верховенство права.