• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Новая имперская история Северной Евразии

Герасимов И. В., Могильнер М. Б., Глебов С. В. и др.

Каз.: Ab Imperio, 2017.

Статья
Mastering the Arctic marine environment: organizational practices of Pomor hunting expeditions to Svalbard (Spitsbergen) in the eighteenth century

Dadykina Margarita, Kraikovski Alexei, Lajus Julia.

Acta Borealia. 2017. No. 1. P. 50-69.

Глава в книге
Разработка нового типа поселений на Крайнем Севере СССР в 1960-е годы

Калеменева Е. А.

В кн.: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Тезисы докладов международной научно-практической конференции, профессорско-преподавательского состава, молодых ученых, 3–7 апреля 2017 г.. Т. 2. М.: МАРХИ, 2017. С. 428-430.

Препринт
Regimes of the Russian–Swedish border in the Novgorod Lands

Selin A. A., Kukushkin K., Sablin I. et al.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 149.

Отзывы студентов

 Центрально-Европейский университет в Будапеште

Коробейников Александр 

Отзыв Александра об образовательной программе "История" и поступлении в Центрально-Европейский университет в Будапеште

Центрально-Европейский университет в Будапеште – отличное место для получения степени магистра и продолжения научно-исследовательского пути. Выбор будущего образовательного направления (MA program 2 years: Comparative History: from 1500 to Present Time) был обусловлен общей образовательной повесткой университета (изучение процессов в Центральной и Восточной Европе), прекрасным профессорско-преподавательским составом, а также историко-географическим расположением в самом центре бывшей Австро-Венгерской империи. Помимо этого, многие преподаватели образовательной программы «История» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге являются выпускниками ЦЕУ, имея широкие связи в сфере научного взаимодействия. Успехи в учебной жизни и персональный научный опыт помогли мне пройти сложный конкурс на получение места, финансированного из средств ЦЕУ. В течение трех лет сформировался спектр моих исследовательских интересов: изучение интеллектуального пространства Сибири в позднеимперский период, воображение постимперского порядка в среде сибирской интеллигенции, дискуссии по поводу федералистских и автономистских проектов переустройства империи и изобретения нового языка самоописания. Магистерский проект будет посвящен продолжению исследования данных процессов в компаративной рамке, затрагивая большие интеллектуальные пространства бывшей Российской империи, включая проекты формирования автономий в контексте советского государственного строительства.»

 

Должность стажера-исследователя Центра исторических исследований – ответственная и интересная работа

Работа в Центре исторических исследований НИУ ВШЭ СПб – уникальная возможность для каждого студента получить новые знания, практику и бесценный опыт общения с преподавателями и приглашенными сотрудниками в рамках международных научных проектов

Отличительной особенностью Центра является синтез научного опыта, инноваций и исследовательских перспектив: студенты образовательной программы «История» и магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история», а также аспиранты школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в качестве стажеров-исследователей принимают деятельное участие в разработке и исследовании международных проектов Центра, занимаются научно-исследовательской деятельностью, работают в архивах и библиотеках.

Для студента работа в ЦИИ – ответственный, но в то же время интересный труд, требующий хорошей подготовки в теоретическом и методологическом плане и, конечно, личный интерес и исследовательский настрой. Кроме того, работа в Центре исторических исследований открывает не только перспективы развития в научно-исследовательском поле, но и дает реальные возможности для студенческого заработка: помимо нормированной заработной платы, установленной для стажеров-исследователей ЦИИ, существует возможность получения повышенной государственной стипендии НИУ ВШЭ в размере до 20 000 тысяч рублей в месяц в зависимости от направления деятельности и уровня достижения студента (https://www.hse.ru/scholarships/academic_raised_demo). Для этого стажерам-исследователям необходимо корректно выполнять задания руководителей проектов, участвовать в международных конференциях, посещать и делать отчеты заседаний регулярного семинара «Границы истории», организованного при поддержке Центра исторических исследований.

Познакомиться с деятельностью Центра можно на сайте (http://sh.spb.hse.ru/chr/), в данный момент идет набор стажеров-исследователей в новые проекты ЦИИ, поэтому у студентов ОП «История» есть шанс погрузиться в научно-исследовательскую работу и получить уникальный опыт работы в международных проектах под руководством профессионалов своего дела.

 

 

Центрально-Европейский университет в Будапеште 

 

Ксения Литвиненко"В моем понимании произошло как бы “расколдовывание” истории как дисциплины: я поняла, как и почему эта наука связана с сегодняшним днем, как определенные мыслительные инструменты могут поменять наше восприятие прошлого, почему сейчас невозможно написать одну историю для всех".

Отзыв Ксении Литвиненко.pdf

Берлинский университет имени Гумбольдта 

 

Валентина Смирнова

Валентина решила сделать волонтерский год в Гамбурге, а потом поступать в магистратуру. Она работала в большом музейном комплексе, который находится на месте бывшего концлагеря. В этом концлагере было много узников из Советского Союза, поэтому музею понадобился рускоговорящий волонтер.

Видео отзыв Ксении