• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Новая имперская история Северной Евразии

Герасимов И. В., Могильнер М. Б., Глебов С. В. и др.

Каз.: Ab Imperio, 2017.

Статья
National autonomies in the Far Eastern Republic: Post-imperial diversity management in Pacific Russia, 1920–1922

Sablin I.

History and Anthropology. 2017. Vol. 28. No. 4. P. 445-460.

Глава в книге
“A Sign of Good Neighborliness”: Images of the Saimaa Canal in the Soviet Union В печати

Kochetkova E. A.

In bk.: Waterways and the Cultural Landscape. Routledge, 2018.

Препринт
Regimes of the Russian–Swedish border in the Novgorod Lands

Selin A. A., Kukushkin K., Sablin I. et al.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 149.

Природные ресурсы, ландшафты и климат в истории России и сопредельных стран

26-28 ноября 2015 года Центр исторических исследований Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ провел международную научную конференцию «Природные ресурсы, ландшафты и климат в истории России и сопредельных стран», посвященная 200-летию со дня рождения известного российского зоолога и географа, академика Александра фон Миддендорфа.

Конференция прошла при поддержке НИУ ВШЭ СПб и Фонда Леверхульм (Великобритания), а также Русского географического общества. В конференции приняли участие более 30 ученых из России, Великобритании, США, Эстонии, Швеции, Норвегии, Чехии и Германии. В задачи мероприятия входило обсуждение вопросов экологической истории России и соседних стран с фокусом на истории природных ресурсов, ландшафтов и климата. Внимание докладчиков было сконцентрировано вокруг таких вопросов как биологические ресурсы, почвы, леса и развитие сельского хозяйства, политика в области природопользования и вопросы природных и культурных ландшафтов и наследия, ресурсы Арктики, городская история и история климата и его изучения. Важным событием конференции стал Круглый стол, посвященный деятельности Александра фон Миддендорфа, который прошел в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. 

Международная междисциплинарная конференция, на которой встретились историки, географы, зоологи и другие специалисты из разных университетов и научных учреждений России и зарубежных стран рассмотрела проблемы экологической истории, истории восприятия и конструирования природных ресурсов и ландшафтов, истории изучения климата и его влияния на историю России и сопредельных стран на протяжении нескольких столетий. Особый фокус был сделан на представлении материалов о роли природных факторов в истории изучения и освоения периферийных районов со сложными климатическими условиями, важных с точки зрения освоения природных ресурсов, таких как Сибирь и Север. В этом отношении связь конференции с именем выдающего российского ученого – зоолога и географа, академика Императорской Академии наук, А.Ф. Миддендорфа, внесшего исключительный вклад в изучение Сибири и других окраинных районов Российской империи, очень важна. Через деятельность Миддендорфа и его современников была также показана важность Санкт-Петербурга как одного из центров мировой науки для освоения богатств труднодоступных районов России. 

Вопросы изучения и использования природных ресурсов относятся к числу наиболее острых для современной России. Между тем, само понятие природного ресурса нуждается в осмыслении, в том числе - историческом. Понимание исторической обусловленности ‘конструирования’ того или иного природного объяекта в качестве ресурса, особенностей взаимодействия общества с тем или иным ресурсом, представления о том, как меняется значение того или иного ресурса в жизни общества в разные периоды, не могут быть осмыслены без исторических исследований. Задачами конференции является изучение исторических оснований и традиций природопользования в России; выяснение роли экспертного и местного знания и практик природопользования как в формировании, так и в сохранении либо разрушении и изменении этих традиций; анализ концептуализации природных ресурсов и естественных производительных сил на разных исторических этапах функционирования российского государства и у разных социальных групп российского общества; анализ роли климата и его изменений в истории природопользования; описание и анализ циркуляции знаний об окружающей среде России в российском и международном научном пространстве в разные исторические периоды; выявление особенностей формирования образов природы России и пограничных с ней территорий, а также восприятия ее ландшафтов, в том числе урбанистических; описание контекстов функционирования значимых природно-культурных объектов в исторической памяти.

Конференция открылась выступлением организатора конференции, доцента департамента истории НИУ ВШЭ СПб, Юлии Лайус и заместителя директора НИУ ВШЭ-Спб Александра Семенова. Александр Семенов рассказал о задачах развития НИУ ВШЭ и международной деятельности университета. Он подчеркнул важность развития международного сотрудничества, рассказал о существующих школах и программах, Основным фокусом НИУ ВШЭ является развитие междисциплинарных исследований, в которые входят такие направления как город и пространства, международное развитие, социальные и культурные исследования, дигитальные исследования (digital studies) и другие. Юлия Лайус рассказала о новой международной магистерской программе “Прикладная и междисциплинарная история” департамента истории, представила общую идею конференции, а также указала на то, что А.Ф. Миддендорф является важной фигурой в истории российской науки, объединяющей разные направления истории изучения природных ресурсов, ландшафтов и климата.

На открывшем конференцию круглом столе выступили Дэвид Мун (David Moon), (Университет Йорка), Катерина Евтухов (Catherine Evtuhov) (Джордтаунский университет) Денис Шоу (Denis Shaw) (Университет Бирмингема).

Задача круглого стола заключалась в представлении основных направлений экологической истории России, ее современного развития. Дэвид Мун рассказал о проекте «Exploring Russia`s Environmental History and Natural Resources», поддержанном фондом Ливерхульма (Leverhulme International Network), в котором с 2013 года участвуют ученые из США, Великобритании и России, изучающие экологическую историю России, в том числе и сотрудники Центра исторических исследований.  http://www.york.ac.uk/history/research/majorprojects/russiasenvironmentalhistory/ (photo 2)

Участники обсуждения отметили, что многие ученые пришли в экологическую историю из разных дисциплин и направлений, таких как история крестьянства, история российской провинции и социальная история, историческая география, биология. Сегодня исследователи уходят от апокалипсического видения советской истории как исключительно экологической катастрофы (ecocide), признавая важной роль науки и российских традиций изучения природы. Было подчеркнуто, что в эколого-исторических исследованиях важно изучение места (place and locality), детального рассмотрения отдельных кейсов, фокус на изучение истории использования определенных приодных ресурсов, а также на изучение циркуляции и трансфера знаний.

Продолжением конференции стал семинар, посвященный 200-летию со дня рождения Александра фон Миддендорфа. На семинаре выступили ученые из Института естествознания и техники РАН, Омского педагогического университета, Ботанического института РАН, Кунсткамеры, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и др. На семинаре были представлены малоизученные аспекты биографии ученого и различные аспекты истории его исследований Сибири: оледенения, фауны и флоры, этнографии народов Сибири. Н.Г. Сухова (ИИЕТ РАН) и Э. Таммиксаар (Университет Тарту) представили новое дополненное издание биографии Миддендорфа ( photo oblozhka).

Второй день конференции был посвящен обсуждению роли различных природных ресурсов в истории. В рамках секции «Животные как природный ресурс в истории» Эрки Таммиксаар (Erki Tammiksaar) (Университет Тарту) рассказал о деятельности Карла Эрнста фон Бэра и роли его экспедиции на Чудское и Псковское озера в становлении рыбохозяйственных исследований и создании правил регулирования рыболовства в Российской Империи. В совместном докладе Анастасии Федотовой (Институт истории естествознания и техники, Санкт-Петербург) и Томаша Самойлика (Tomasz Samojlik) (Польская Академия наук) был рассмотрен вопрос о политике природопользования в в отношении крупнейшего в Европе участка нетронутого леса, Беловежской пущи. Выступление Максима Мостовенко и Евгения Гололобова (Сургутский педагогический университет) было посвящено судьбе биологических ресурсов Западной Сибири в контексте промышленного развития региона.

Вторая панель «Почвы, леса и сельское хозяйство» включила доклады Дэвида Муна (Университет Йорка) по истории почвоведения в Российской Империи и Марины Лоскутовой (НИУ ВШЭ СПб) по истории управления лесными ресурсами в первой половине XIX века. В докладе Лоскутовой было подчеркнуто, что 30-е-40-е гг. XIX в. стали временем первых дискуссий в отношении лесных ресурсов и постепенного понимания того, что государство должно было вмешиваться законодательно в частный сектор для решения вопроса о вырубках и исчезновения лесов. Этот период был временем циркуляции идей между Россией и другими европейскими странами, в частности благодаря переводу материалов из зарубежных журналов, и активного развития научных исследований. В то же время взгляды чиновников менялись довольно медленно. Ирина Чернякова (Петрозаводский университет) предложила посмотреть на природу как на архив на примере изменения потребления древесины в одной из деревень Северной Карелии. В нем были поредставлены результаты исследовательского проекта «The fates of Northern Karelian village and its inhabitants in the harsh nature and disaster policy (19—20th centuries)», выполняемого совместно с Олли-Пекка Тикканеном (Olli-Pekka Tikkanen) (Университет Восточной Финляндии) и Раймо Хейккиля (Raimo Heikkilä) (Финский институт окружающей среды). В докладе Елены Кочетковой (НИУ ВШЭ СПб) был рассмотрен вопрос об использовании промышленных лесов в СССР в 1950-е-1960-е гг. в целлюлозо-бумажном производстве и попытки использования в производстве отходов лесозаготовок. Отходы могли стать альтернативным сырьем в производстве целлюлозы, что способстовало бы сохранению лесов.  Однако, из-за отсутствия необходимых технологий и разногласий между лесозаготовителями и промышленными производителями эти планы в целом не осуществились.

Конференция была продолжена пленарной лекцией Кэтрин Евтуховой (Джорджтаунский университет), посвященной философии природы и пониманию материальности и хозяйства в работах русских религиозных философов Владимира Соловьева, Сергея Булгакова и Николая Федорова. Завершающей второй день стала секция «Управление природными ресурсами, ландшафты, наследие». Андрей Виноградов (Казанский федеральный университет, Елабуга) представил доклад об эксплуатации ресурсов и промышленности в районе средней Волги в 1700-1917 гг. В презентации Анны Кликачевой и Олега Чернякова (Петрозаводский университет) был сделан анализ производства соли в конце XVIII столетия в Олонецкой Карелии и влияния добычи соли на природу, в частности на использование лесных ресурсов. Доклад Урбана Вракберга (Urban Wrakberg) (Арктический университет Норвегии, Киркенес) был посвящен  судьбе культурного, в частности архитектурного наследия в Северной Норвегии и причинам отсутствия интереса властей к его восстановлению в послевоенный период. Автор презентации показал, что территория Финнмарка фактически была застроена заново без учета истории и местной культуры, что существенно изменило местный ландшафт. Дубравка Олсакова (Doubravka Olsakova) (Институт современной истории, Прага) рассмотрела роль идеологии в природопользовании в социалистической Чехословакии на примере идейной борьбы между сторонниками и противниками неомальтузианства. В выступлении Джека Шарплеса (Jack Sharples) (Европейский университет в Санкт-Петербурге) был представлен обзор географии и политики добычи газа в СССР и России. Докладчик, в частности, наглядно представил географию строительства газопроводов с 1970-х гг. по настоящее время, подчеркнув тезис о зависимости энергетической политики России от выбранного пути (path-dependency).

Последний день конференции был посвящен обсуждению истории Шпицбергена и других арктических регионов, городской экологической истории и роли климата и его изучения в истории России и соседних стран. Алексей Крайковский (ЕУ СПб) и Маргарита Дадыкина (НИУ ВШЭ СПб) проанализировали конструирование образов природных ресурсов Шпицбергена под влиянием идей европеизации. Был рассмотрен вопрос о том, в какой мере поморские промыслы на Шпицбергене и правительственные попытки их модернизации опирались на ясное понимание того, какие природные богатства можно рассматривать, как доступный для эксплуатации ресурс. По мнению докладчиков, представления о богатой природной основе промыслов на Груманте являются отличным примером конструирования природных ресурсов в ситуации, когда принимается во внимание только наличие потенциально полезных природных объектов (в данном случае китов в водах Шпицбергена), но игнорируются как социально- экономические, так и природные препятствия, делающие их эксплуатацию проблематичной и даже прямо невыгодной. Даг Аванго (Dag Avango) (Королевский технологический институт, Стокгольм) представил доклад о судьбе россйиского исторического культурного и индустриального наследия на Шпицбергене и роли прошлого в осмыслении стратегии развития российского присутствия на архипелаге и использования его ресурсов. Василий Боровой (НИУ ВШЭ СПб) рассмотрел вопрос об экономическом вкладе советской добычи угля на Шпицбергене в 1930-е гг. в политику индустриализации советского Севера.

В рамках секции «Городские ресурсы» Анна Мазаник (Гердер-институт, Марбург) рассказала о реформе, связанной с поставками мяса в позднеимперской Москве, трансформации производства мяса благодаря стремительному росту населения и развитию науки и здравоохранения. Новые гигиенические условия требовали, чтобы из городского пространства был исключен забой скота, вследствие чего скотобойни были централизованы и перестали быть частью городской повседневности. В докладе показаны аспекты взаимодействия социального и экологического факторов в рамках городского пространства. Екатерина Калеменева (НИУ ВШЭ-СПб) проанализировала образы климата в советском северном городском пространстве в 1960-е гг. и его роль в выстраивании новой политики освоения Севера в этот период. Проходившие во второй половине XX века процессы индустриализации и урбанизации привели к трансформации Крайнего Севера и его интеграции в экономическое, социальное и символическое пространство страны.  Роман Хандожко (РАНЕПА, Москва и Университет Бремена) посвятил свое выступление экологическому утопизму в научных городах позднесоветской эпохи на примере движения «Экополис» в подмосковном городе Пущино. Была рассмотрена роль учения о ноосфере В.И. Вернадского в экологической политике 1980-х гг.

Последней стала сессия «Климат в истории». Доклад, представленный Николаем Дрониным (Московский государственный университет) был посвящен аридизации  в степных и лесостепных районах стран бывшего Советского Союза в 1982-2010 гг. На основе богатого источникового материала автор показал векторы климатического изменения на протяжении длительного хронологического периода. Он подчеркнул, что существующие модели свидетельствуют о продолжающейся аридизации, в том числе сельскохозяйственной зоны и об усиливающемся потеплении климата. Джонатан Олдфилд (Jonathan Oldfield) (Университет Бирмингема) рассказал о деятельности советского геофизика Михаила Будыко и его роли в концептуализации климатических изменений и осмыслении глобальных экологических процессов, связанных с изменением климата. Конференция завершилась выступлением Дениса Шоу (Denis Shaw) (Университет Бирмингема), который в деталях на примере метеорологии рассказал о развитии советской науки после 1953 г. в режиме «ограниченной интернационализации» (restricted internationalism) в годы Холодной войны. Метеорология была важной в военном и сельскохозяйственном значении прикладной наукой, с середины 1950-х гг. произошел быстрый рост международных контактов в этой области. Советские метеорологи приняли участие в программе Международного геофизического года (IGY) 1957-1958 гг., участвовали в Программе исследования глобальной атмосферы (GARP) и другой международной деятельности, в том числе под эгидой ЮНЕСКО.

Подводя итоги, Дэвид Мун, Юлия Лайус и Кэтрин Евтухова  подчеркнули успешность конференции и важность обсуждения вопросов экологической истории России в глобальном международном контексте. Продуктивным стал опыт обсуждения «проблемных зон» российской истории, объединения историков, занимающихся изучением конкретных природных ресурсов, климата, определенных географических регионов. В целом, участники конференции признали, что конференция стала важной площадкой для развития международного и междисциплинарного диалога.