• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Новая имперская история Северной Евразии

Герасимов И. В., Могильнер М. Б., Глебов С. В. и др.

Каз.: Ab Imperio, 2017.

Статья
A History for the Centenary of the Russian Revolution (Review of Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 to 1928 by S. A. Smith)

Sablin I.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. 2017. Vol. 62. No. 3. P. 638-644.

Глава в книге
Разработка нового типа поселений на Крайнем Севере СССР в 1960-е годы

Калеменева Е. А.

В кн.: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Тезисы докладов международной научно-практической конференции, профессорско-преподавательского состава, молодых ученых, 3–7 апреля 2017 г.. Т. 2. М.: МАРХИ, 2017. С. 428-430.

Препринт
Regimes of the Russian–Swedish border in the Novgorod Lands

Selin A. A., Kukushkin K., Sablin I. et al.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 149.

Пленарный доклад Николая Ссорина-Чайкова в рамках X Сибирских чтений

24 октября 2016 года Николай Владимирович Ссорин-Чайков представил свой пленарный доклад на тему "Бригадир сердится: введение в антропологию эмоций и аффекта на севере Сибири", открывающий X Сибирские чтения "Страсть к жизни: эмоции, чувства и восприятие на Севере и в Сибири". Международная конференция организована Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.

Пленарный доклад рассматривает так-называемый “аффективный поворот” в антропологии, опираясь на современные направления в этой области и на полевой материал автора, собранный на севере Красноярского края. Доклад представляет собой введение в конференцию, посвященную новым направлениям антропологии Сибири и, в частности, следующим вопросам: Привычны категории описания аборигенных культур Севера и Сибири как основанных на рациональном и технологичном знании и окружающий ландшафт и умении общаться с невидимым миром. Но что значит в этих культурах смеяться и плакать, что значит надрывно кричать и говорить шепотом? Это вопросы, которые задаются в сибирской антропологии не столь часто. Еще реже мы можем встретить анализ представлений о приязни или неприязни, о любви или ненависти. Как можно ответить на эти вопросы, не прибегая к психологическим и метафизическим интерпретациям, а отдавая предпочтение логике этнографического анализа? 

X Сибирскиe чтения «Страсть к жизни: эмоции, чувства и восприятие на Севере и в Сибири»

С 24 по 26 октября в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция X Сибирские чтения «Страсть к жизни: эмоции, чувства и восприятие на Севере и в Сибири». О чем эта конференция? Рациональны и технологичны, знающие окружающий ландшафт и умеющие общаться с невидимым миром – таковы привычные категории описания аборигенных культур Севера и Сибири. Что значит для них смеяться и плакать, что значит надрывно кричать и говорить шепотом? Это вопросы, которые задаются в сибирской антропологии не столь часто. Еще реже мы можем встретить анализ представлений о приязни или неприязни, о любви или ненависти. Какова она – любовь по-эскимосски или по-русски, по-ненецки или по-эвенкийски? Как о ней говорят и как её воспринимают те, кто живет и работает на Севере? Как можно ответить на эти вопросы, не прибегая к психологическим и метафизическим интерпретациям, а отдавая предпочтение логике этнографического анализа? Не менее важно проанализировать, каким образом эмоции связаны с движением, и шире - номадизмом, с технологическими изменениями и освоением ландшафта. Эти вопросы вынесены в центр предстоящей конференции “Сибирские чтения”.