• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII — нач. XIX в. Исследование. Документы.

Дадыкина М. М., Крайковский А. В., Лайус Ю. А.

М.; СПб.: Альянс-Архео, 2017.

Статья
Весьма полезное, но ещё не научное издание

Лукоянов И. В.

Российская история. 2018. № 2. С. 150-155.

Глава в книге
Soviet Female Experts in the Polar Regions

Ekaterina Kalemeneva, Julia Lajus.

In bk.: The Palgrave Handbook of Women and Gender in Twentieth-Century Russia and the Soviet Union. Palgrave Macmillan, 2018. Ch. 18. P. 267-283.

Столетие Октябрьской революции в Мемориальной библиотеке Ричарда Стайтса

Центр исторических исследований и Образовательная программа "История" НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продолжают совместный студенческий проект, посвященный популяризации Мемориальной исторической библиотеки Ричарда Стайтса



Ноябрьский обзор, посвященный столетней годовщине одного из ключевых событий отечественной и мировой истории, подготовлен Маргаритой Дудаковой.


A. Andreyev, The Soviets of Workers and Soldiers Deputies on the Eve of the October Revolution. March-October 1917. Moscow, 1971. 
Шифр в билиотеке: 947.08 A54

В книге советского историка А.М. Андреева подробно рассказывается о деятельности народа революционной России в 1917 году в деле создания и строительства Советов, при этом особое внимание уделено деятельности большевистской партии в деле созиданя народных органов власти. Исследование базируется на огромном массиве документальных материалов и содержит информацию о работе Советов как в больших городах, так и в отдаленных районах России. Книга демонстрирует ту большую роль, которую Советы играли в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции.

 



Robert Payne,
The Life and Death of Lenin. 1964.
Шифр в библиотеке: 947.08 P35

Кто такой Владимир Ильич Ленин?
Он был человеком с огромным потенциалом добра и зла.
Он был одним из политических гениев двадцатого века.
Он был революционным лидером, который представлял отсталую, феодальную Россию первой в мире социалистической страной.
Он сделал из теории Карла Маркса оружие для захвата государственной власти и превратил большевистскую партию в эффективную политическую машину, способную возглавить рабочих и захватить власть.
Он провел революционную Россиюсквозь кровавую гражданскую войну, только чтобы увидеть в конце жизни предательство своих идеалов и возвышение Сталина.
Ленин был тем лидером, идеи и сама личность которого сделали 20-й век.

 

Анатомия революции: 1917 год в России: массы, партии, власть / Под. ред. В.Ю. Черняева. СПб.: Глаголъ, 1994.
Шифр в библиотеке: 947.08 Ч49

Сборник состоит из докладов и дискуссии по самым широким тематическим блокам, которые могли бы лечь в фундамент целостного понимания причин революции в России – это политика и экономика, проблемы социальной и культурной жизни, пресловутый национальный вопрос.
Дискуссионный характер сборника обеспечивает разница научных компетенций – среди авторов статей: Л. Хаимсон, А. Рабинович, В. П. Булдаков, Б. И. Колоницкий, О. Файджес и многие и многие другие. В сборнике есть доклад и основателя разогнанного «нового направления» советской историографии, академика П. В. Волобуева, чьи реплики в дискуссии часто представляют интерес скорее как источник по истории советской исторической науки.

 

Б.А. Томан, За свободную Россию, за свободную Латвию. 1975.

Книга кандидата исторических наук Б.А.Томана повествует о том, как латышские стрелковые полки, созданные во время Первой мировой войны, перешли на сторону социалистической революции и стали одними из первых регулярных частей Красной Армии. Покинув оккупированную германскими войсками родину, латышские стрелки продолжили борьбу с контрреволюцией в России и вместе с трудящимися всех национальностей стойко сражались за Советскую власть.

 

Peter Kenez, A history of the soviet Union from the beginning to the end. Cambridge University Press, 2006.
Шифр в библиотеке: 947 K33

Исследование политических, социальных и культурных событий в Советском Союзе. Книга описывает социальную напряженность и те политические противоречия, которые способствовали радикальным изменениям в политическом режиме России с рубежа веков до революции 1917 года. Кенез предполагает, что революция как кризис власти поставила прежде всего вопрос: "Кто будет управлять Россией?" Этот вопрос был решен созданием Советского Союза. Кенез прослеживает развитие Советского Союза с революции через годы новой экономической политики и сталинского порядка. Автор показывает, как постсталинские советские лидеры изо всех сил пытались найти способы управлять страной, не используя методы Сталина, но также и без откровенного отрицания прошлого, и вести переговоры о мирном, но антипатическом сосуществовании с капиталистическим Западом.

А.И.Спиридович, История Большевизма в России. От возникновения до захвата власти. 1883-1903-1917. Париж, 1922. 
Шифр в библиотеке: 947 С72

Жандармский генерал А.И.Спиридович был отличным писателем, а также спокойным, рассудительным и любознательным человеком. Еще до революции он начал писать большие истории российских партий социалистов-революционеров и социал-демократов. Основанные на секретных жандармских документах, эти книги предназначались для служебного пользования. Уже в эмиграции Спиридович дополнил исследование о эсдеках открытыми данными про период между Февральской и Октябрьской революциями. Книга жандармского генерала А.И.Спиридовича представляет историю партии большевиков, лишенную мифологизации и приукрашиваний, свойственных советской историографии. В 1906-1916 гг. автор возглавлял личную охрану Николая II, собирая одновременно материалы о революционном движении в России. Работа написана на основе подлинных документов РСДРП и данных Департамента полиции. Часть материалов была впервые опубликована автором в 1914 г. для ознакомления офицеров корпуса жандармов с историей российской социал-демократии. В книге отражены нелицеприятные факты жесткой внутрипартийной борьбы и методы подавления инакомыслия, применявшиеся Лениным еще на заре построения партаппарата и позднее положенные в основу тоталитарного управления страной. Перед читателями предстают портреты Ленина и его соратников: Парвуса, Ганецкого, Красина, Мартова, Каменева, Зиновьева и др., многие из которых после октябрьского переворота составили костяк первого советского правительства. Особый интерес представляют главы, подробно описывающие драматические события 1917 г. Впервые в России книга точно воспроизводится по авторскому изданию (Париж, 1922), включая все документальные приложения и фотографии.  

 
 
Handbuch der Geschichte Russlands. Bd. 3: 1856–1945. Von den autokratischen Reformen zum Sowjetstaat / Hg. von Gottfried Schramm. Stuttgart 1983–1992.

В немецкой части библиотеки Стайтса мы не могли обойти молчанием классический справочник по истории России, третий том которого вышел под редакцией недавно скончавшегося (26.10.2017) немецкого историка Готтфрида Шрамма. Шрамм принадлежал к поколению несравненных историков-энциклопедистов, масштаб его личности и научных интересов поражал воображение: он легко переходил от проблематики раннесредневековой истории Польши к истории русской литературы и вопросам радикализации социалреформистских движений в Восточной Европе на рубеже 19-20 вв. Настоящий том яркое тому подтверждение