• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Что такое глобальная история?

Конрад С.

М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Статья
Смена моделей освоения советского Севера в 1950-е гг. Случай Комиссии по проблемам Севера

Калеменева Е. А.

Сибирские исторические исследования. 2018. № 2. С. 181-200.

Глава в книге
ЗАПАХ ДЕНЕГ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ЖИРОВ И РУССКИЕ МОРСКИЕ ПРОМЫСЛЫ В XVII–XVIII в.

Крайковский А. В., Дадыкина М. М.

В кн.: ТОРГОВЛЯ, КУПЕЧЕСТВО И ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО В РОССИИ В XVI–XIX вв. Сборник материалов Четвертой международной научной конференции (Нижний Новгород, 28–30 сентября 2017 г.). Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2018. С. 313-321.

Трагедия представительной демократии в XX в.: январские годовщины в Мемориальной библиотеке Ричарда Стайтса

Центр исторических исследований и Образовательная программа "История" НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продолжают совместный студенческий проект, посвященный популяризации Мемориальной исторической библиотеки Ричарда Стайтса

Январский обзор посвящен двум ключевым событиям истории XX в.: 100-летию роспуска Всероссийского учредительного собрания и 75-летней годовщине прихода нацистов к власти в Германии. Книги читали и фотографировали Сергей Байгушев и Даниил Корчагин:


Всероссийское учредительное собрание. Одесса, 1918 (Репринт 1991)
Шифр в библиотеке: 947.08 В85

Настоящим сокровищем личной библиотеки Ричарда Стайтса является уникальная книга 1918 года «Всероссийское учредительное собрание». Она является не только памятником истории, но и кладовой знаний о социально-политической неприязни и борьбе участников собрания. Книга расскажет про Учредительное собрание изнутри, про все его тонкости, особенности проведения и самое главное – про политические распри между представителями разных партий. Особенностью книгой является то, что она была написана современниками и участниками учредительного собрания, что объясняет дословную передачу каждой реплики и реакции участников. Стоит отметить, что «всероссийское учредительное собрание» отвечает на многие вопросы, связанные с неудачей и полным провалом деятельности собрания.


Jesse D. Clarkson. A History of Russia. New York, 1961.
Шифр в библиотеке: 947 C59

«История России» Джейси Кларксона – новый взгляд на историческую хронологию и трактовку основных российских исторических фактов. Важным элементом его книги является информативность. Кларксон смог уместить всю своеобразию истории России, не упустив важных событий. Стоит отметить, что книга обладает уникальными повествовательными и описательными элементами, а взгляд американского русиста придает книге культурную уникальность. Особенно интересно читать историю Кларксона в сравнении с российскими книгами про историю России. Это позволит собрать паззл уникальной истории России максимально точно.

 

Martin McCauley. The Soviet Union Since 1917. Longman history of Russia, 2006.
Шифр в библиотеке: 947.08 M12

«Советский союз с 1917 года» Мартина Маккаули – большая историческая работа про возвышение коммунистического режима в России. Автор отразил все аспекты истории России с 1917 года, добавив интересные личные комментарии. Особенностью книги является уникальный взгляд автора на коммунизм в России, он сравнивает его с другими режимами и высказывает свое личное мнение, основываясь на историко-культурной особенности его мировоззрения. Стоит отметить, что особенно хорошо и интересно автор передал историю учредительного собрания 1918 года, он не критикует недееспособность государственного органа, а высказывает причины его неудачи и провала.

 

Michael T. Florinsky. Russia: A Short History. New York, 1964.
Шифр в библиотеке: 947 F69

«Россия. Краткая история» Мишеля Флорински – это прекрасный пример того, как можно обозреть уникальную историю России в 6 главах. Стоит отметить, что Флорински смог избежать несостыковок и максимально точно отразить специфику истории России. Эта книга послужит не только прекрасным источником знаний, но и подспорьем для написания научной работы об истории России. Особенно интересно Мишель пишет про историю учредительного собрания и его культурно-социальные особенности.

 


30 января 1933 года, ровно 75 лет назад, президент Германии Пауль Гинденбург назначил рейхсканцлером Адольфа Гитлера. Этот день считается днем прихода нацистов к власти. Также данное событие стало поворотным в истории не только Германии, но и целого мира.


 

 

Мифы и заблуждения в изучении истории национализма. Сб. ст. под. ред. А. Семенова, И. Герасимова, М. Могильнер. М.: Новое издательство, 2010.
Шифр в библиотеке:
-

Изучению национализма уже более двух сотен лет, и, как обычно бывает, вокруг этого понятия возникло множество заблуждений ,мифов и всего того, что может исказить его. В даннной книге -антологии представлены работы по теории национализма и империализма, их видам, назначению, применению.Также представлены 6 самых популярных предрассудков о национализме, которые, по мнению составителя, очень хорошо поддаются критике, что оказывается правдой, так как  в каждой статье аргументированно и очень подробно  разбирается каждое заблуждение, причем они накладываются на реальные примеры, которые разнятся, как от самых общеизвестных, таких, как нацисткая Германия, так и не особо известных, например, как Индия, что жедает доводы еще более убедительными. Также стоит отметить, что все написано довольно понятным языком, и данная “подборка “ научных работ может быть понятной для практически всех. Очень полезная и интересная книга для тех, кто всерьез решил заняться данной темой или просто узнать побольше о ней .

 

 

Margarette Buber-Neuman. Under Two Dictators: Prisoner of Stalin and Hitler. Pimlico, 2009.
Шифр в библиотеке: 365 B92

Данная книга является автобиографией и наглядным примером, что в политика – это грязное дело, а простые граждане  всегда были пешками в играх сильных мира сего. Автор и, по совместительству, главная героиня данной работы, Маргарет Бубер – Ньюман, была немецкой гражданкой,  активисткой, не поддерживающей политику нацистов, что и вынудило ее бежать из страны, когда в 1933 году Гитлер стал канцлером Германии. Спасение, как она думала,  было в СССР, но, по прибытию, ее, приняв за шпионку, отправили в советский концлагерь, где она и провела практически 6 лет, но союзный договор с нацисткой Германией вернул ее на родину, но уже в немецкий лагерь.Ее рассказ изобилует деталями, переживаниями, страхом, всем спектром чувств  брошенного человека, преданного, как своей страной, так и тем на кого,  как думалось, можно надеяться. Очень крепкое художественно-историческое произведение, которое также  дает также  историческую картину политической ситуации в Европе того времени.

 

Willibald Steinmetz. Political Languages in the Age of Extremes. London, 2012.
Шифр в библиотеке: -


Данная книга рассказывает о различных видах политических и юридических практик в странах XX столетия, включая СССР, нацисткую Германию, Австрию, Британию. Мало обладать властью, ее надо еще и удержать и охранять, что наглядно показано в труде немецкого историка и политолога Виллибальда Штейнмеца. Он разбирает систему правосудия, пропаганды, причем орудуя не просто голыми фактами, а приводя в пример и разбирая реально имевшие место быть преценденты : уголовные процессы, стачки,  суды и так далее.В ход шло все : от вполне законных методов, до подлогов, подкупов, подтасовования документов, угроз, насилия. Данная книга - довольно наглядное и полезное  пособие, как для историка, так и для юриста.


Nationalism in the Eastern Europe, ed. by Peter F. Sugar and Ivo J. Lederer. Seattle, 1969.
Шифр в библиотеке: 320 N26

Данная книга содержит в себе 7 самостоятельных эссе различных авторов о развитии политики национализма в государствах восточной Европы в начале 20 го века. Эти работы написаны очень подробно, со множеством деталей в них, чтобы даже человек, не особо интересующийся историей, смог их найти полезными для себя. Затрагиваются многие аспекты, такие как социальная жизнь, экономика, внутренняя и внешняя, в том числе, с государствами, которые были в “авангарде” национализма : фашисткой Италией и нацисткой Германией, описывается, как  с успехом такого направления политики в этих странах, был спровоцирован” взрыв “ соответсвующих настроений и все, что нужно, если читателю хочется узнать побольше о разных видах данной идеологии.