• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Вьетнамский язык. Фонетический курс

Григорьева Н. В., Ефременко К. С., Нгуен Т. М.

СПб.: КАРО, 2017.

Статья
Little Known Aspects of Veneration of the Old Testament Sabbath in Medieval Ethiopia

Gusarova E.

Scrinium: Journal of Patrology and Critical Hagiography. 2017. Vol. 13. P. 154-158.

Глава в книге
Развитие высшего образование в контексте российско-китайских отношений

Кривохиж С. В., Лямцева М. В.

В кн.: РОССИЯ И КИТАЙ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА материалы VII международной научно-практической конференции.. Благовещенск: Благовещенский государственный педагогический университет, 2017. С. 469-473.

О департаменте

Многие помнят начало баллады Редьярда Киплинга: "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...", но часто забывают продолжение "...Но нет Востока, и Запада нет…". К изучению мира в целом, как неизбежного единства Востока и Запада, востоковедение пришло в середине ХХ века, столкнувшись с новыми вызовами эпохи глобализации. Уникальность российской востоковедной школы состоит в том, что предмет исследования находится не только вне, но и внутри самой России. Другими словами, Россия сама отчасти Восток. То, что для востоковедов других стран являлось изучением экзотического "иного", для российских ученых было и путем самопознания.
    
В силу специфики востоковедного научного знания, современный востоковед должен обладать широчайшим кругозором, владеть методиками исследований, которые применяются в лингвистике и истории, экономике и международных отношениях, социологии и юриспруденции, культурологии, искусствоведении, этнографии, математике и многих других науках. Быть современным востоковедом, значит быть отчасти энциклопедистом, отчасти полиглотом, отчасти дипломатом, безусловно, романтиком и, конечно, настоящим профессионалом — разносторонним, глубоким знатоком стран и народов, языки которых он изучил. Миссия востоковеда — строить мосты, а не стены. Хрупкость нашего мира не терпит разобщенности, и лишь знание указывает дорогу к взаимопониманию. Не случайно один из политиков прошлого мудро заметил: "Восток — это профессия". Добавим, чрезвычайно востребованная профессия!

Именно поэтому в 2014 году в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге был открыт Департамент востоковедения и африканистики. Программа подготовки востоковедов стремится вобрать в себя лучшие традиции петербургской востоковедной школы в сочетании с новейшими достижениями науки о Востоке и социо-гуманитарного знания в целом. Реализацию учебного плана программы "Востоковедение и африканистика" обеспечивает уникальный педагогический коллектив профессиональных востоковедов. Образовательный процесс строится на тесном взаимодействии с другими факультетами петербургского кампуса НИУ ВШЭ, а также Школой востоковедения НИУ ВШЭ в Москве.