• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

руководитель департамента — профессор Семенов Александр Михайлович

 

научный руководитель департамента — профессор Анисимов Евгений Викторович

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 (812) 786-92-49 

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16
 

Фейсбук

 

Книга
Новая имперская история Северной Евразии

Герасимов И. В., Могильнер М. Б., Глебов С. В. и др.

Каз.: Ab Imperio, 2017.

Глава в книге
“A Sign of Good Neighborliness”: Images of the Saimaa Canal in the Soviet Union
В печати

Kochetkova E. A.

In bk.: Waterways and the Cultural Landscape. Routledge, 2018.

Препринт
Regimes of the Russian–Swedish border in the Novgorod Lands

Selin A. A., Kukushkin K., Sablin I. et al.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 149.

Участие департамента истории НИУ ВШЭ СПб в международном сетевом проекте по экологической истории России

Центр исторических исследований и Департамент истории НИУ ВШЭ СПб являются одними из шести партнеров международного сетевого проекта «Изучая экологическую историю и природные ресурсы России» (Exploring Russia's Environmental History and Natural Resources), поддержанного одним из старейших и крупнейших частных фондов Великобритании - Фондом Леверхульм  в рамках программы Leverhulme International Network grant.

Проект объединяет ведущие центры Великобритании, США и России, которые проводят исследования по экологической истории России: это Университет Йорка и Университет Глазго в Великобритании, Джорджтаунский университети Университет Огайо в США, Европейский университет в Санкт-Петербурге и НИУ ВШЭ СПб в России. Руководитель проекта: профессор Дэвид Мун (Университет Йорка), один из самых известных специалистов по истории российского крестьянства, экологической истории России и транснациональной экологической истории. Егопоследняякнига  The Plough that Broke the Steppes: Agriculture and Environment on Russia’s Grasslands, 1700-1914 (Oxford University Press, 2013) посвященаисториироссийскихстепей.

Проект начался в 2013 г. и будет окончен в 2016 г. см. В рамках проекта сеть специалистов проводит междисциплинарные исследования ключевых аспектов экологической истории России в глобальной сравнительной перспективе, уделяя особое внимание истории использования природных ресурсов тех земель, которые находились под властью России в течение исторического времени.Проект предлагает соединение обычных исторических исследований с использованием полевых впечатлений и наблюдений, полученных в ходе длительных экскурсий в важные для понимания темы районы. Такой подход позволяет углублять наше понимание истории российских научных исследований, связанных с природопользованием, эксплуатации природных ресурсов при помощи постоянно развивавшихся технологий, экологических катастроф, охраны природы.

Сетевая деятельность сосредоточена вокруг семинаров и поездок: в Санкт-Петербург и окрестности (Волховская ГЭС) (2013), на Соловецкие острова в Белом море (2013), озеро Байкал (2015). В 2016 году планируется поездка на Урал и завершающая проект конференция.

Участники проекта уверены, что экологическая история России и особенно Советского Союза до сих пишется очень предвзято, с упором на катастрофические экологические последствия технологического развития. Другой крайностью является преувеличение роли географических факторов в истории России – географичесикй детерминизм. Целью проекта является написание более сбалансированной, взвешенной истории, в которой будет учитываться в том числе и важный вклад российских и советских ученых в понимание природы, управление природными ресурсами, участия в международном природоохранном движении, а вместо географического детерминизма будет использована методология описания взаимодействия социально-культурных и природных факторов в истории, диалога между людьми и природой. Второй важной целью является помещение экологической истории России в контекст сравнительной, транснациональной и глобальной истории. В третьих, экологическая история в этом проекте выступает как прикладная история, предлагая анализ исторических корней для понимания современной российской политики в области природопользования. Проект также призван поддержать развитие экологической истории как учебной дисциплины в российских университетах.

В результате проекта будет опубликована коллективная монография на английском языке в одном и ведущих международных издательств (редакторы Дэвид Мун (Университет Йорка), Катерина Евтухов (Джорджтаунский университет) и Юлия Лайус (НИУ ВШЭ СПБ), а также индивидуальные и коллективные статьи  в международных журналах. Методология проекта, отчеты об отдельных поездках и семинарах публикуются на сайте Университета Йорка,  в том числе и в формате блога

Здесь также аккумулируется информация о специалистах в области экологической истории России со всего мира.