• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель департамента — профессор Семенов Александр Михайлович

 

научный руководитель департамента — профессор Анисимов Евгений Викторович

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 (812) 786-92-49 

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16
 

Фейсбук

 

Открытие немецкой части мемориальной библиотеки Ричарда Стайтса

25 января, состоялось торжественное открытие немецкой части библиотеки Ричарда Стайтса. При поддержке Deutsche Forshungsgemeinschaft, а также при активном содействии доцента департамента истории Дитмара Вульффа книжный фонд исторической библиотеки имени Р. Стайтса удалось пополнить на более чем 150 новых книг. Помимо классических изданий современной историографии Германии и основополагающих трудов по всем историческим направлениям, немецкая коллекция встраивается в такие основные научно-исследовательские направления департамента истории, как история империи и национализма, технологическая история и экологическая история.

В церемонии открытия приняли участие директор НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург С.М. Кадочников, директор московского офиса DFG Вильма Ретхаге, заместитель директора Д.А. Александров, руководитель департамента истории А.М. Семенов, заведующая библиотекой Е.А. Косарева, директор Центра организации науки и академического развития Н.Г. Алешина.

В торжественной речи Вильма Ретхаге отметила, что данное мероприятие имело большое символическое значение и являлось данью традиции, начатой ещё в 1949 году. Тогда одной из первых инициатив Deutsche Forshungsgemeinschaft было именно всемирное распространение немецкой научной литературы. Более того, директор московского офиса DFG отметила, что этот подарок подчёркивает статус школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ как одной из лучших в России. Также Вильма Ретхаге выразила надежду, что дальнейшее сотрудничество Немецкого научно-исследовательского сообщества и НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург будет продолжаться как в административном, так и в других форматах. По мнению госпожи Ретхаге данный подарок имеет и некоторое философское значение, заставляя учёных размышлять насколько их собственные труды сфокусированы на производстве нового научного знания или же на их влиянии на общественность. Эта дискуссионная тема открывает перед нами перспективы развития социальных и гуманитарных наук не только в России или Германии, но во всём мире.

Руководитель департамента истории, Александр Семенов отметил, что библиотека носит имя американского историка Ричарда Стайтса не столько потому, что он был первым, кто изучал гендерный вопрос в дореволюционной России и советских времен со сравнительной перспективы, но и потому, что исследователи из Санкт-Петербургского Департамента истории развивают направление глобальной сравнительной и транснациональной истории.

Департамент истории благодарит своих стратегических партнеров за значительное расширение немецкоязычной части мемориальной библиотеки и выражает надежду на дальнейшие сотрудничество.

Каталог немецкой части мемориальной библиотеки Р. Стайтса можно посмотреть по ссылке http://95.161.151.9/opacunicode/index.php?url=/books/new_arrivals/year:2016/month:12