• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель департамента — профессор Семенов Александр Михайлович

 

научный руководитель департамента — профессор Анисимов Евгений Викторович

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 (812) 786-92-49 

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16
 

Фейсбук

 

Чем заняться студенту бакалавриата летом? Участвовать в выездном семинаре в Германии

Студенты образовательной программы «История» Высшей школы экономики-Санкт-Петербург вместе с профессорами работают на выездном семинаре в Германии. Группа студентов вместе с Александром Семеновым, Антоном Котенко и Дитмаром Вульффом посетили следующие университеты:   университет Бонна, университет Галле-Виттенберга им. Мартина Лютера, университет Лейпцига. Поездка была организована при поддержке ДААД (Германская служба академических обменов). Тема семинара - the Empire in a Global History

Будучи студентом нашей образовательной программы, вы можете получить уникальный опыт проживания и обучения в другой стране, а также открыть новые горизонты для поиска возможного трудоустройства за границей. Наряду с обучением в рамках международных обменов вы также можете повысить уровень владения иностранным языком (например, английский, немецкий, польский), приобрести опыт сотрудничества в международной академических среде, познакомиться с образовательными системами других стран, развить навыки межкультурной коммуникации.

 

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге сотрудничает с университетами Германии, Польши, Финляндии, США. Посредством международных связей Департамент истории расширяет сферу научных интересов и практических результатов в науке студентов и преподавателей. В свою очередь это позволяет Департаменту истории готовить на нескольких ступенях (бакалаврской и магистерской) специалистов международного уровня с пониманием мировой культуры.

 

Студентам образовательной программы "История", таким образом, предоставляется возможность регулярно принимать участие в международных летних школах, конференциях, стажировках, архивных объездах. 3 июля 2017 года стартовала Летняя школа, проведенная в формате выездного семинара, в Германии. Такой вид обучения включал лекции и семинарские занятия с профессорами Боннского университета, Университета Мартина Лютера в г.Галле, Института истории и культуры Восточной Европы в г. Лейпциг. А также - встречи с профессорами магистерских программ, предлагаемых университетами, и представителями стипендиальных центров, которые поддерживают международные студенческие обмены.

 

Одним из партнёров НИУ ВШЭ-Санкт-Петерубург в Германии является центр стипендиальных обменов DAAD, при поддержке которого студент НИУ ВШЭ - Санкт-Петерубург в дальнейшем (после окончания бакалавриата) может получить стипендию на собственное исследование и на прохождение магистерской программы в университетах Германии.

 

Курс, стартовавший 3 июля 2017 года был рассчитан на две недели. Центральной темой программы являлось изучение империи в глобальном контексте. На протяжении этого времени студенты первого, второго и третьего курсов прослушали лекции и доклады Мартина Ауста (Боннский университет),  Екатерины Махотиной (Боннский университет), Ивонне Клейнманн (Галле-виттенбергский университет им.Мартина Лютера) и Александра Семенова (НИУ ВШЭ). Лекции и семинарские занятия активно сочетались с визитами к памятными местам в г.Берлине, г.Ахене, г.Бонне, г.Коблинце, г.Лейпциге,  г.Кельне, г.Галле, что позволило участникам не только получить новые знания, но и познакомиться с довольно большим количеством городов Германии. Так, слушатели программы посетили Пергамский музей, Старую национальную галерею, Центр документации периода национал-социализма г. Кёльна, Кёльнский собор, Ахенский собор, Кифхойзер и памятник Фридриху Барбароссе, Панораму Крестьянской войны в Бад Франкенхаузене, памятник Битве народов и многие другие значимые места в истории Германии.

Опыт такого формата обучения дал участникам прекрасную возможность познакомиться с университетами, с его правилами и перспективами развития. Таким образом, НИУ ВШЭ СПБ планирует развивать практику проведения летних школ и строить партнёрские отношения со многими университетами не только Германии, но и других стран.