• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель департамента — профессор Семенов Александр Михайлович

 

научный руководитель департамента — профессор Анисимов Евгений Викторович

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 (812) 786-92-49 

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16
 

Фейсбук

 

Профессор Евгений Викторович Анисимов: новые научные достижения


Евгений Викторович Анисимов  доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель департамента истории. Специалист по политической истории России XVII—XVIII века. Автор первых в России научных биографий императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны и множества других научных трудов.

В рамках организованной Администрацией СПб поездки «Петербургские встречи в Португалии» (20-23.10.2017) в университете Авейру (Португалия) Евгений Викторович Анисимов представил лекцию «Санкт-Петербург – воплощенная мечта Петр Великого».



Португалия. Университет Авейру.

 

Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. Афродита у власти. - М.: Академический проект, 2017. - 390 с. - (Русская история: эпохи). ISBN 978-5-8291-1868-6

 

 

Евгений Анисимов. Петр Первый: благо или зло для России? — М.: Новое литературное обозрение, 2017. — 272 с.: ил. ISBN 978-5-4448-0705-7.

В рамках научного семинара «Границы Истории» Евгений Викторович представил свою новую книгу «Петр Первый: благо или зло для России?». Автор предложил интересный формат исторической литературы, в виде диалога, спора, вернее ожесточенных дебатов двух оппонентов: сторонника европейского развития, просвещенного патриота, который обосновывает, оправдывает, защищает Петра, и сторонника особого пути развития, консервативного патриота, который, напротив, осуждает Петра и его начинания.

Разногласия в оценке деятельности Петра отчасти стали толчком к возникновению двух основных направлений идейной борьбы в русской интеллектуальной элите: западников и славянофилов. Петр стал своеобразным индикатором, который позволяет определить политические взгляды, социальный статус и профессиональную принадлежность собеседника. Реформаторское наследие Петра Первого, как и сама его личность до сих пор порождают ожесточенные споры в российском обществе.

В книге  были затронуты важные темы, ставшие причиной дискуссии, как на страницах работы, так и в аудитории. Основной вопрос исследования, нуждалась ли Россия в реформах Петра? Автор эмоционально проиллюстрировал спор двух сторон по основным тезисам, обсуждая экономическое положение страны, международную политику и культуру.

В результате обсуждения мы пришли к актуальному и сегодня вопросу «Нуждалась ли русская культура в имперской оболочке?». Подводя итоги, следует заметить, как блестяще докладчик ушел от собственной оценки личности Петра Первого и предоставил нам возможность еще множество раз обсудить все положительные и отрицательные стороны политики Петра.

Презентации книги «Петр Первый: благо или зло для России» также прошли:
в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Открытая библиотека» в Новой Голландии, в Доме книги, в Европейском университете.
В Москве: на департаменте истории в ГУ-ВШЭ, в книжном магазине «Республика».
В Красноярске: на 11-ой Красноярской ярмарке книжной культуры.