• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Щемелева Ирина Юрьевна
руководитель департамента

 

Тулякова Наталья Александровна
заместитель руководителя

 

Смирнова Наталья Викторовна
заместитель руководителя

 

193171, Санкт-Петербург,
ул. Седова, 55, корпус 2, комн. 310
тел. (812) 560-03-32

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, 17, комн. 405 А
тел. (812) 300-83-49

194100, Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, д.3, комн. 210, 211
тел. (812) 644-59-11 * 61526 (812) 644-59-11 * 61527

Статья
Идентичность и дискурс: от социальной теории к практике лингвистического анализа
В печати

Молодыченко Е. Н.

Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2017. № 3.

Глава в книге
Английский лексический блендинг в контексте лингвистической полемики и образовательной ценности
В печати

Храброва В. Е.

В кн.: Коммуникация в современном поликультурном мире: массовая коммуникация и языковая личность. Вып. 5. М.: Pearson, 2017. С. 163-174.

Препринт
Defective or Expressive? Forms with Deviations in Brodsky’s Poetry

Panarina M. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 11/LS/2015 .

Свидания в библиотеке

О необычном совместном мероприятии библиотеки Гёте-Института и студентов-второкурсников НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург образовательной программы «Филология», участники которого познакомились с немецкой литературой, рассказывается в материале студентки второго курса  НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург образовательной программы «Филология»  Киры Соколовой. 
Автор фотографий: студентка второго курса  НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург образовательной программы «Филология» Арина Давыдова

9-го марта в стенах библиотеки Гёте-Института студенты-второкурсники НИУ ВШЭ СПб образовательной программы «Филология» опробовали необычный метод знакомства с немецкой литературой. На сегодняшний день термин спид-дейтинг (speed-dating, с англ. — «быстрые свидания») приобрёл популярность среди людей, стремящихся завязать новые знакомства, улучшить навыки общения, и, в целом, получить интересный опыт и яркие впечатления. Новые знакомства в данном случае нас не особенно интересовали, и вместо этого мы, как люди, преданные своему делу, решили добавить этому мероприятию профессиональное содержание.      

Благодаря поддержке нашего преподавателя по немецкому языку, Сюткиной И. С., нам удалось реализовать проект «Литературный спид-дейтинг», который требовал не только предварительной подготовки студентов, подразумевающей выбор, прочтение и анализ художественного произведения немецкой литературы в оригинале, но и максимально творческого подхода к делу. Задача каждого из 15 участников состояла в том, чтобы в течение 10 минут презентовать (разумеется, на немецком языке) прочитанную книгу от лица одного из ее героев своему партнеру, который задавал интересующие его вопросы по поводу данной книги, ее сюжета и других героев. После этого участники меняли собеседника – таким образом, каждый из участников проекта «побывал на свидании» с несколькими книгами.

Мероприятие получилось достаточно масштабным: в первую очередь, этому поспособствовала уютная литературная атмосфера библиотеки Гёте-Института, радушно принявшей «читателей-актёров», во-вторых, большое количество участников превратило мероприятие в целое событие, совместившее в себе образовательный процесс, дружескую беседу и небольшую театральную постановку. Однако особенно нас, как организаторов «Литературного спид-дейтинга», впечатлила и порадовала увлеченность участников мероприятием, качество их подготовленности, выраженное их настроением, активным участием в дискуссии и даже использованием различных атрибутов своего персонажа. Участники проявили большое желание принять участие в таком виде спид-дейтинга снова, определив его как отличный способ попрактиковать немецкий язык. Таким образом, цели литературного спид-дейтинга были достигнуты: студенты расширили свои знания в области немецкой литературы, улучшили свое знание языка и попробовали себя в роли актеров. Das hat viel Spaß gemacht!