• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ на Первой ежегодной тартуской конференции по российским и восточноевропейским исследованиям

С 12 по 14 июня в чудесном эстонском городе Тарту проходила Первая ежегодная тартуская конференция по российским и восточноевропейским исследованиям. В этой серьезной международной конференции приняли участие не только все старшие члены НУГ, но и молодой исполнитель Виктория Полторацкая, которая в этой заметке делится опытом и впечатлениями.

Участники НУГ на Первой ежегодной тартуской конференции по российским и восточноевропейским исследованиям

Если 7 часов ехать по направлению из Санкт-Петербурга в Ригу, можно случайно оказаться в небольшом и совершенно очаровательном эстонском городке под названием Тарту. В нём непросто заблудиться, поэтому, скорее всего, любому при желании удастся найти корпус Института социальных исследований Тартуского университета. Если вы проделали эти незамысловатые операции с 12 по 14 июня – скорее всего, вам довелось поучаствовать в Первой ежегодной тартуской конференции по российским и восточноевропейским исследованиям.
Я на этом мероприятии оказалась вместе с участниками нашей Научно-учебной группы – А.Ю.Сунгуровым, А.В.Стародубцевым, А.А.Декальчук, И.С.Григорьевым и А.Ю.Кабановым. (Правда, сразу замечу, что хоть Анна Декальчук и Иван Григорьев и присутствовали на нашей секции по реформам, свои доклады они делали в других секциях, рассказывая о результатах работы по другим проектам.) Все остальные представляли доклады об отдельных аспектах российских реформ – почему они получились или не получились, зачем какие-то из них делались, какие стратегии по их имплементации существуют. Также в нашей секции выступила Анна Лоури из Университета Хельсинки, рассказавшая про российские реформы политики в области high-tech. Оттуда же приехала и наш дискутант – Марина Хмельницкая.
Надо заметить, что Тарту на пару деньков превратился в сплошной Департамент политологии, сотрудников которого можно было встретить как в стенах Университета, так и на солнечных улочках и в маленьких кафешках города. Так, например, на секции по гражданскому обществу заявили свои выступления А.Н.Щербак, М.А.Завадская и М.С.Турченко, а настоящей звездой секции про Европейский союз стала выпускница нашей образовательной программы и ныне студентка магистратуры Тартуского университета Александра Хохлова, представлявшая результаты проведенного ей совместно с Анной Декальчук и Дмитрием Скугаревским исследования по Европейскому парламенту. Надо сказать, что "взрослая" конференция сильно отличается от студенческой - по уровню накала страстей, в первую очередь. Многие битвы за доклад между дискутантом, аудиторией и докладчиком были бы достойны внимания Джеймса Кэмерона по степени драматизма. Важным плюсом таких дискуссий является получение фидбека - мое исследование, которое я уже два года представляла на студенческих конференциях, в действительности, впервые в полной мере вызвало информативную реакцию аудитории. Еще важнее - обсуждение во время кофе-брейков. Оно не дает в полной мере насладиться вкуснейшими канапе, но позволяет услышать менее формальные и, в моем случае, менее критичные и даже ободряющие комментарии. Степень удовлетворения от конференции во многом определяется всеми полученными фидбэками - их качеством и количеством. И если качество, скорее всего, говорит о степени ответственности и адекватности дискутанта, то количество - о том, насколько вам удалось "зажечь" публику своим докладом. Мой настоятельный совет всем, кто решил, что академический мир бесконечно интересен и прекрасен - участвовать в таких мероприятиях и оценить не только крепость своей нервной системы, но и то, насколько вы готовы побороться за свое исследование и насколько вы в него верите. Программа конференции доступна здесь.

 Юрий Кабанов, The Dynamics of Open Government Policy in Russia (PDF, 3.36 Мб)

 Даниил Тиняков, Александр Сунгуров, Administrative reform in Russia: comparing roles of officials, civil society and expert community (PDF, 1.05 Мб)

 Виктория Полторацкая, Андрей Стародубцев, An Accident At The Crossroad: How Russian (De)centralization Influenced The Social Benefits Reform In 2005 (PDF, 389 Кб)