• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5% от бюджета на образование – это не катастрофическая сумма

Профессор ГУ-ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге Даниил Александров об увольнениях британских профессоров: 

В принципе, Британия не первый раз пытается сократить свою университетскую систему. Дело в том, что если в системе США много частных университетов, то в Англии образование поддерживается государством, но при этом экономика и в этой сфере рыночная. Они пытаются урегулировать свою систему образования с учетом потребностей в обществе. 

Насколько мне известно, это связано не столько с рецессией, сколько с желанием правительства погасить национальный долг, они не хотят находиться в состоянии Америки, у которой очень высокий национальный долг и они живут сами у себя в кредит. Они не хотят сокращать более важные, базовые направления, как, к примеру, школьное образование. Высшее образование – это свободный выбор людей. Система высшего образования сильно росла все эти годы. Правда, во времена Маргарэт Тэтчер было сокращение не профессоров, а сокращение денег в науку. Это была эмиграция. Несколько крупных ученых уехало из Британии, потому что им были предложены престижные места и большие лаборатории в Америке. 

Но если посмотреть на британские источники, то и в этот раз речь идет не о сокращении профессоров, а сокращении расходов на высшее образование, а дальше университеты сами могут решать, что им и как сокращать. В некоторых университетах, которые не могли выдержать рейтинговой конкурентной системы, они проводили в свое время сокращение гуманно, например, ряд университетов сделал систему выхода на ранние пенсии. Сейчас, как я понимаю, это будет жестче, это будет первое сокращение, а дальше будет больше. Но надо понимать, что 5% – это в пределах погрешности. Если мою зарплату сократят на 5%, моя семья это не очень заметит. В этом смысле 5% от бюджета на образование – это не катастрофическая сумма. 

Где эти люди могут устроиться, говорить трудно. Например, продолжает расти сектор информационно-технологических индустрий. Значительная часть работников найдут себе работу там, если захотят. Я не видел еще ни одного физика или математика, которые не могут найти себе работу. Гуманитарные направления – часть уйдет в среднюю школу. Надо понимать, что разрыв между зарплатами средней школы и профессуры не такой, как в России. Это вполне достойная жизнь, в хорошей школе, – это не катастрофа. Трудно сказать, что будут делать филологи, но большое количество обществоведов могут уйти в социальный сервис, который не будет сокращаться. В итоге безработица не вырастет по-настоящему, не окажется через два года 15 000 безработных, как грозят. Пока мне видится, что все не очень страшно.

Екатерина Чекмарева


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.