• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевое лето 2007

Участники летней практики 2007 года делятся  своими впечатлениями, рассказывают о приобретенных навыках и знаниях, и подытоживают проделанную работу.

Ксения Тенишева и Наталья Мудрова о практике-2007

В начале июня прошлого года нам — тогда еще студентам первого курса — как-то после занятий предложили прийти на собрание, где обещали рассказать о летней практике. Впрочем, заинтересованных оказалось не так много: человек пятнадцать - остальные к тому времени уже успели разойтись после лекций. На собрании нам коротко рассказали о практике и предложили записаться в команду участников. Правда, немного напугало нас то, что нам рекомендовали провести на практике не менее двух недель. Тогда мы даже не могли предположить, насколько прав будет один из участников летней практики 2006 года, сказавший, что «сюда приезжают на пять дней, а остаются на два месяца».

Итак, не прошло и месяца, как мы оказались на вокзале того поселка, где нам предстояло провести несколько недель. Нас встретила участница практики 2006 года Аня Агафонова, которая по дороге попыталась немного ввести нас в курс дела, рассказала о том, какая работа нам предстоит. Однако, честно сказать, та задача, которая стояла перед нами, от этого не стала более понятна. Дело в том, что мы мало представляли себе, что такое полевая работа, чем занимается социолог в поле, и, в конце концов - как можно взять интервью у незнакомого человека! Знаний, которые мы получили за год обучения в университете, для этого не хватало.

Поселились мы в двухэтажном деревянном доме, на втором этаже (в полном соответствии с представлениями об иерархическом устройстве социума) жили руководители экспедиции и участники практики-2006, мы же разместились в двух комнатах на первом. Откровенно признаться первым, что обрадовало нас больше всего, было то, что поселок, где мы оказались, находится в курортной зоне, а дом наш стоял недалеко от двух великолепных озер, тут же был и лучший в округе пляж. Однако довольно скоро все эти летние радости перестали нас интересовать.

В первый же день, получив задания, мы отправились «в поле». Для большинства из нас этот первый опыт полевой работы был большим потрясением. Полевая работа — будто совсем иная реальность, кажется, будто законы ее отличны от того, к чему мы привыкли в обыденной жизни. Границы «приличного», «допустимого» и «неприличного» здесь сильно смещены, хотя, на первый взгляд, окружающая обстановка не так уж сильно отличается от того, с чем мы имеем дело обычно: та же Ленинградская область, никакой «экзотики». Нам приходилось брать интервью у совершенно незнакомых людей, что поначалу было нелегко: нам приходилось самим разыскивать их повсюду — на улице, в магазинах и т. п. Разумеется, далеко не все готовы были общаться с нами: кому-то было просто неинтересно, кто-то стеснялся - как и мы сами - незнакомцев. Впрочем, уже через пару недель мы поняли, что большая часть жителей поселка с удовольствием рассказывают о своей жизни — ведь и мы научились быть для них внимательными слушателями. Казалось бы, ситуация интервью — общение, выстроенное искусственно, но за время полевой работы мы поняли, что общение это часто совершенно искреннее.

Кроме того, за время практики мы приобрели и опыт работы в команде, поняли, как часто нелегко выстроить отношения и друг с другом. Не так уж просто мирно уживаться десяти или даже пятнадцати не слишком хорошо знакомым людям. Мы подружились, поняли, кому какая работа интересна и кого что больше получается. Кто-то радостный и довольный возвращался с наблюдения за детской площадкой, кому-то особенно удавались интервью с приезжими рабочими, кому-то легче было найти нужный тон в общении со школьниками-подростками. Были, впрочем, и такие задания, которые требовали от нас поистине «шпионских» качеств, и, откровенно говоря, были мало кому интересны: так, время от времени каждому из нас приходилось по несколько часов проводить на какой-нибудь оживленной площади, у магазина или общежития, и следить за тем, как ведут себя люди в этом публичном пространстве. Целью этой работы чаще всего было посмотреть степень включенности приезжих рабочих в местное сообщество. Разумеется, нам приходилось сталкиваться и с типичными для полевого исследователями трудностями: не так просто, оказывается, объяснить свое поведение местным жителям, которых часто настораживает повышенный интерес к ним.

Cначала, конечно, многое было нам нелегко, но вскоре мы привыкли и к раннему подъему — а вставать приходилось в девять утра, и к тому, что весь день мы проводили за работой, а вечером писали полевые отчеты. Целесообразность этого занятия, кстати сказать, вызывала поначалу споры, но очень скоро мы убедились в том, как важны они и как помогают в полевой работе. Несмотря на такой напряженный график, оставалось время и на отдых тоже оставалось время: почти каждый вечер мы собирались вместе, обсуждали уже в неформальной атмосфере свою работу, ходили гулять и купаться.

Мы столкнулись и с непредвиденными бытовыми трудностями. Как это обычно бывает, каждый день кто-то из нас оставался в доме на дежурстве: мыть посуду, убирать, готовить завтраки, обеды и ужины. С последней обязанностью справлялся далеко не каждый, поэтому за первые недели практики мы перепробовали всевозможные варианты овсяной каши, куриного супа и риса. Впрочем, вскоре обнаружились свои плюсы и в дежурстве — возможность дописать отчёты и неограниченный доступ к холодильнику.

Интересным для нас, конечно, было, прежде всего, общение - и не только с информантами и коллегами по практике, к нам приезжали и гости. Мафтуна Хакимова из Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Таджикистана не только помогала нам установить контакты с приезжими рабочими, но и специально для нас приготовила замечательный плов! В работе с приезжими нам также помогал и Боб - студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Боб родился и некоторое время жил в Узбекистане, так что он как эксперт объяснил нам некоторые особенности узбекской культуры, что очень помогало нам потом в работе, а с аспирантом Оксфордского университета Алексеем Бессудновым, экспертом по количественной социологии, мы подружились с первых минут разговора. За время практики мы успели не только попробовать свои силы в полевой работе, на еженедельных семинарах у нас была возможность обсудить и проанализировать те теоретические работы (по большей части современные работы западных социологов), которые посвящены интересующим нас темам.

Нередко нас навещал и организатор всего проекта Даниил Александрович Александров. Признаться честно, поначалу нам было несколько непривычно общаться с преподавателем вне стен университета, но мы довольно скоро поняли, как важны и полезны нам могут быть его советы и помощь в работе, а вечерние разговоры за чашкой чая с нашими руководителями всегда были интересны и сами по себе и в профессиональном отношении.

Мы научились искать и находить верные решения, работая в команде, и не отчаиваться, если что-то не получается с первого раза. Теперь, те теории и подходы, о которых мы узнаем на лекциях в университете, не кажутся нам абстрактным знанием, ведь мы уже понимаем, каким образом все это соотносится с методологией полевой работы. Словом, летняя практика стала для нас одной из важнейших ступенек на пути к пониманию и освоению нашего дела — профессии социолога.

В практике 2007 года приняли участие:

Анна Александровна
Агафонова
Анна Валентиновна
Алексеева
Анастасия Сергеевна
Богданова
Елена Владимировна
Бычковская

Диляра Рашитовна
Валеева

Ольга Владимировна
Васильева
Евгений Васильевич
Кочкин
Дмитрий Дмитриевич
Лайус
Наталья Алексеевна
Мудрова
Александр Павлович
Стрельцов
  
Ксения Алексеевна
Тенишева
Ирина Александровна
Фёдорова
Алена Павловна
Эдигер