• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

02 октября 2013

2 октября прошло собрание научно-учебной группы, на котором Сидоренко Анастасия представила результаты своей работы. В презентации был представлен обзор прочитанной научной литературы. Были рассмотрены разные подходы к изучению феномена родительства, трансформации семейной политики с учетом принятия закона о социальном патронате, было произведено сравнение законодательств, регулирующих систему усыновления, России и Чехии, рассмотрен опыт Голландии. Кроме этого было активное обсуждение дальнейшей работы, выбраны приоритетные пути развития темы исследования.

25 сентября 2013

25 сентября прошло собрание научно-учебной группы, на котором Ботвинченко Анна представила результаты своей работы. В презентации были представлены итоги проведенного исследования, которое было посвященно изучению идеологий, ценностей и практик современного родительства на примере города Санкт-Петербург. Анной была написана статья для участия в конкурсе дебютных работ по экономической социологии. В статье анализируются стратегии организации заботы о детях дошкольного возраста в семьях с различными экономическими, культурными и образовательными ресурсами.

18 сентября 2013

18 сентября, после летних каникул, состоялась первая встреча НУГа в новом учебном 2013-2014 году. На повестке дня стоили организационные вопросы, которые касались формы проведения НУГа, статуса его участников, а также проверки готовности домашнего задания студентов-участников НУГа. Время семинара позволило охватить только один отчет, который предоставила Ефремова Наталья.

В издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге вышла книга Жанны Владимировны Черновой "Семья как политический вопрос: государственный проект и практики приватности".

В издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге вышла книга Жанны Владимировны Черновой "Семья как политический вопрос: государственный проект и практики приватности".
Книга посвящена гендерному анализу семейной политики современной России. Автор критически переосмысливает институциональный и культурный подходы к изучению политики государства в отношении семьи и родительства, делая акцент на необходимости сочетания политического и культурного контекстов. Модель российской семейной политики определяется как некогерентная, пронаталисткая (по набору приоритет-ных задач и инструментов) и консервативная (по своей идеологии), что в значительной степени определяется предыдущим опытом советского гендерного проекта. Отмечается разрыв между официальным дискурсом политики, нормативной моделью благополучной семьи и индивидуальными стратегиями мужчин и женщин в приватной сфере. Семья и родительство рассматриваются как область столкновения интересов государства и граждан. Сравнительный анализ механизмов семейной политики в современной России и запроса со стороны родителей, складывающегося с учетом конкретных повседневных проблем, демонстрирует различия в актуальной повестке дня государства и граждан. Сохраняющиеся патерналистские ожидания с обеих сторон приводят к (вос)производству гендерного неравенства в сфере семьи и родительства.
В книге использованы эмпирические материалы коллективного проекта НУГ "Родительство в современной России: политика, идеология и практики"

Поздравляем!

Поздравляем Наталью Ефремову, Алину Маслобоеву и Ксению Шальман с успешной защитой выпускных квалификационных работ! В своих бакалаврских работах студенты использовали материалы коллективного исследовательского проекта "Родительство в современной России: политика, идеология, практики"! Новых исследовательских успехов, слаженной командной работы и хорошего летнего отдыха!

14 июня 2013

14 июня, на очередном собрании НУГа на повестку дня были вынесены два вопроса: ознакомление с работой нового участника группы Ксении Гулькиной и решение административных вопросов. В сферу исследовательских интересов Ксении попала проблема совмещения профессиональной и семейной жизни на  корпоративном уровне, что, безусловно, является актуальным для современных семей. Вторая половина собрания была посвящена обсуждению организации дальнейшее работы НУГа, что включает в себя разработку плана с перечнем работ, обязательных для выполнения.

Защита курсовых работ (29.05. 2013 и 05.06.2013)

29-го мая и 5-го июня состоялась защита курсовых работ.

На семинарах студенты представили свои курсовые работы в виде презентаций.

22 мая 2013

22 мая прошла очередная встреча НУГа, на которой обсуждались экспертные интервью, собранные участниками группы. Алена Медведь, Мэри Маргарян и Ксения Шальман представили плотное описание тех интервью, которые они взяли.

«Молодежные общественные гендерные дебаты для демократии: распространение ценностей Северных стран по развитию гражданского общества России»

25-26 апреля члены НУГ Ефремова Наталья, Ботвинченко Анна и Шальман Ксения приняли участие в Открытой школе «Живая политика: общество и власть» в рамках проекта «Молодежные общественные гендерные дебаты для демократии: распространение ценностей Северных стран по развитию гражданского общества России». Это мероприятие было особенно значимым, потому что в его программу были включены выступления экспертов из Норвегии и Финляндии. 

24 апреля 2013

24-го апреля прошла очередная встреча НУГа, она была посвящена организационному и информационному аспектам дальнейшей работы нашей группы. Вначале мы подвели итоги интервьюирования – на данный момент собрано 7 интервью (4 с воспитателями ДОУ, 2- с врачами, 1- с работником детской секции), следующим этапом полевой работы будет поиск следующих экспертов: психологи, социальные работники, юристы и редакторы журналов для родителей.