• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежные риски и удовольствия: Доклад Елены Омельченко в Ворвике

19 февраля 2014 г. в Ворвикском университете директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко сделала доклад на тему «Риски и удовольствия на сценах молодежного активизма в современной России» (“Risks and Pleasures on Scenes of Youth Activism in Russia”). Слово автору.

19 февраля 2014 г. в Ворвикском университете директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко сделала доклад на тему «Риски и удовольствия на сценах молодежного активизма в современной России» (“Risks and Pleasures on Scenes of Youth Activism in Russia”). Слово автору.

Смысл представленного мной доклада (сейчас по его мотивам готовится статья в англоязычном сборнике, который будет опубликован в конце этого года) заключается в следующем. Когда социальные ученые пытаются понять мотивы вовлечения молодежи в те или иные протестные активности, то чаще всего они обращают внимание на политические, ценностные и экономические причины ее мобилизации.Мне же показалось важным взглянуть на другой источник мотивации к протестному участию:эмоционально-психологический, телесный. В рамках постсубкультурного и разрабатываемого нами солидарного подхода тактильное включение в коллективное тело является очень значимым для принадлежности к сообществу. Эта принадлежность связана с целым рядом рисков, однако они обмениваются и на особые типы удовольствия. И здесь выясняется, что эти удовольствия – удовольствия от подтверждения своей включенности в группу, от прохождения инициации рисками и т.д. – оказываются не менее значимыми, чем политико-ценностные мотивы.

Я рассмотрела три молодежные активистские сцены – анархистов, «Наших» и сообщество «Русский бег» – и, в зависимости от меры включенности участника в коллективное тело, выделила три уровня соответствующих рисков и удовольствий:

Первый уровень – это риски новичка, который только входит в группу. Если эти риски его пугают, то, скорее всего, он уйдет из группы. Если же он их превозмогает и хабитуализирует, делает рисковые практики повседневным действием, то он научается получать от них удовольствие.

Второй уровень – это рутинизированные риски, которые сопряжены с обязательными практиками, воспроизводящими включенность участника в группу.Здесь участник уравновешивает риски удовольствиями от ощущения себя частью коллективного тела; от того, что он знает правила жизни этого тела; от того,что он чувствует его защиту, эмоции и энергию.

Наконец, третий уровень, «героические риски», которые обмениваются на удовольствия,получаемые от того, что участник не просто знает правила жизни коллективного тела, но уже сам живет по этим правилам. Это удовольствия от ощущения собственной «адекватности», от чувства исполнения долга, самопожертвования;можно сказать, от собственной «пассионарности». Конечно, достигает этого «героического»уровня лишь малая часть участников группы – в основном, это лидеры, ядро сообщества; люди, искренне вовлеченные в его практики.

Поскольку я делала доклад в самый пик событий на Майдане (18 февраля как раз произошло резкое обострение ситуации в Киеве, со многими человеческими жертвами), то слушатели указывали на то, что у меня вышла немного «идеализированная» картина в том смысле, что все риски у меня оказываются разрешаемыми и безопасными. Тогда как на самом деле, когда речь идет о политическом и гражданском активизме, наличествуют риски витальные, то есть реально угрожающие здоровью, физическому самочувствию и даже жизни.

Другой вопрос, заинтересовавший аудиторию, был связан с гендерной проблематикой. Английские социологи и мы сами в своих исследованиях молодежных гражданских активностей начали наблюдать все более интенсивное включение в них девушек. Эти активности перестают быть сугубо мужской прерогативой. Более того, девушки все чаще занимают в них лидирующие позиции.

Развернувшаяся вокруг моего доклада дискуссия дала почву для плодотворных размышлений. Центр молодежных исследований будет продолжать исследование этой чрезвычайно интересной темы и пытаться отыскивать новые тенденции, которые, безусловно, уже появились в свете последний мировых событий и требуют внимательного анализа.

Подготовил Максим Кудряшов