• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

Сотрудники ЦМИ вернулись из Англии

В самом конце зимы сотрудники Центра молодежных исследований – Елена Омельченко, Дмитрий Омельченко и Дарья Литвина  ̶ посетили Университет Ворвика (The   University   of   Warwick) в Англии. 

В самом конце зимы сотрудники Центра молодежных исследований – Елена Омельченко, Дмитрий Омельченко и Дарья Литвина  ̶ посетили Университет Ворвика (The University of Warwick) в Англии. Поездка состоялась в рамках программы сотрудничества с НИУ «Высшая школа экономики», курируемой Антоном Поповым (UW, Англия). Стажировка в Университете Ворвика длилась две недели – с  17 февраля по 3 марта – и преследовала сразу несколько целей: обмен опытом, налаживание связей между университетами, подготовка докладов и презентация научно-документальных фильмов ЦМИ из серии «Что значит быть молодым в современной Европе».

Часть 1. Университет.

Несмотря на название, Университет Ворвика (The University of Warwick) находится не в одноименном городе, а неподалеку от него  в Ковентри. Университетский кампус совмещает в себе очарование пригорода с удобствами большого города. Полная инфраструктура, чистые парки с мирно щиплющими травку кроликами, интернациональная среда и транспортная доступность делают кампус привлекательным для талантливых студентов и исследователей. Университет был основан в 1965 году и теперь находится в первой десятке самых успешных университетов Великобритании. Здесь преподают гуманитарные, медицинские, научно-технические и социальные дисциплины.

 

Студенты из самых разных стран приезжают в Университет Ворвика учиться на экономистов, химиков, социологов. Продуманность чувствуется здесь во множестве мелочей, которые делают пребывание в Университете невероятно комфортным, а хорошо оборудованные корпуса и аудитории предоставляют все возможности для плодотворной учебы и работы. Обучение и научная деятельность здесь на первом месте ̶ библиотека работает всю неделю и закрывает свои двери только к полуночи, когда засидевшимся над книжкой студентам приходится нехотя покинуть здание.

Вместе с этим, в кампусе представлены широкие возможности для отдыха и самореализации, будь то бег трусцой, танцы, «другое кино» или выборы в местные органы студенческого самоуправления. Университетский кампус на деле представляет собой «город в городе»:  учебные корпуса здесь соседствуют с ресторанами, кофейнями, пабами, спортивными площадками и знаменитым арт-центром. Вечерняя программа включает в себя непременный «jogging» по специально проложенным дорожкам в компании друзей, посещение кинопоказа в арт-центре и пару пинт свежайшего пива в пабе «The Dark Duck».

Приятным дополнением к радостям академической жизни стало проживание на загородной ферме с садом, предназначенной для размещения приглашенных профессоров (visiting professors). Несмотря на наличие рабочего кабинета, кухни, гостиной и всех условий для работы, история дома, берущая начало в средневековье (ранние фрагменты дома относятся к 1280 году), не позволяла забыть о богатой истории этих мест.

Часть 2. Работа.

Как говорят в Англии, «business before pleasure». Кафедра социологии располагается на Библиотечной улице в корпусе «Социальных наук» и занимает два этажа, на которых были предоставлены временные рабочие места для сотрудников ЦМИ. Чувствуется, что к работе здесь подходят одновременно ответственно и креативно. Первый этаж здания украшает огромная карта музыкальных групп города Ковентри, аспиранты с радостью расскажут вам о последнем концерте своей панк-группы, а в многочисленных объявлениях, замостивших стены обоих этажей, можно найти новости и события на любой вкус – от выхода новой книги по гендерным исследованиям до приглашения на субботнюю демонстрацию. В частности, событиями, дополнившими календарь факультета, стали кинопоказы и выступления сотрудников ЦМИ.

Директор ЦМИ Елена Омельченко представила доклад на тему «Риски и удовольствия на сценах молодежного активизма в современной России», посвященный рассмотрению эмоциональных и телесных мотиваций вовлеченности молодых людей в политические и гражданские активности. Доклад вызвал большой интерес у его слушателей и вылился в длительную оживленную дискуссию.

За время, проведенное в Университете Ворвика, аналитик Центра молодежных исследований Дмитрий Омельченко презентовал три документальных фильма, снятых им совместно с научно-исследовательскими коллективами ЦМИ НИУ ВШЭ (г. Санкт-Петербург) и НИЦ «Регион» (г. Ульяновск) для международного европейского проекта MYPLACE (Memory, Youth, Political Legacy and Civic Engagement). Сотрудникам, студентам и аспирантам университета были показаны фильмы «Анархисты», «Наши бывшие “НАШИ”» и «Precarious Inflexible. Работа без права на жизнь» с английскими субтитрами. Показы проходили в дружественной обстановке и сопровождались активными дискуссиями о молодежных активностях в Европе и России.

Исследователи и участники проекта MYPLACE также приняли участие в показах и обсуждениях. Дарья Литвина рассказала о результатах кейс-стади, на основе которого был снят фильм «Анархисты», а на премьеру фильма, рассказывающего о протестных движениях в Португалии, приехал исследователь Тьяго Карвальо (Cambridge University), чтобы рассказать о тамошней ситуации и ответить на вопросы к фильму. Показы также посетила руководительница проекта MYPLACE Хилари Пилкингтон (University of Manchester), которая поделилась с присутствующими своими идеями относительно политического и гражданского молодежного активизма в Европе. К показу же последнего фильма и дискуссии также присоединились сотрудники ЦМИ Надя НартоваГюзель Сабирова и Наталья Гончарова, приехавашие в Англию для написания продолжения книги «http://youth.hse.spb.ru/do-i-posle-tyurmy-zhenskie-istorii).">До и после тюрьмы. Женские истории».