• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

В Тбилиси состоялась встреча партнеров проекта MYPLACE

Гюзель Сабирова рассказывает о рабочей встрече партнеров международного исследовательского проекта MYPLACE, состоявшейся 11 и 12 марта в столице Грузии.

Гюзель Сабирова рассказывает о рабочей встрече партнеров международного исследовательского проекта MYPLACE, состоявшейся 11 и 12 марта в столице Грузии.

Напомню, что MYPLACE – это международный исследовательский проект, в котором задействован Центр молодежных исследований. Проект продолжается уже три года и посвящен изучению того, как исторический опыт разных европейских стран влияет на гражданскую и политическую включенность сегодняшней молодежи.

Подобные встречи проходят несколько раз в год, на них подводятся блиц-итоги предыдущих этапов работы и обсуждаются планы на последующую работу. В прошлом году мы завершили большой и трудоемкий количественный опрос, в котором принимало участие 1200 человек. На текущем этапе мы должны подготовить по этому опросу отчет с межстрановым сравнением. Уже накоплена уникальная база данных по 14 странам, и задача, которая перед нами сейчас стоит – сопоставить то, как молодежь в разных европейских странах воспринимает гражданственность. Задача это сложная как в плане объема обрабатываемых данных, так и в плане концептуализации и техник компаративного анализа, ведь в опросах участвовала молодежь из стран с разным историческим прошлым – как из постсоциалистических, так из западноевропейских государств.

Также мы собрали 60 интервью и провели картографирование молодежных активностей. Здесь мы попытались скомбинировать количественные и качественные данные и на их основании построить типологию гражданских и политических активностей. По этому направлению мы уже подготовили первый рабочий отчет.

Еще одна фаза проекта, которую мы осуществляем, – это межпоколенческие интервью. Мы проводим в семьях интервью у трех разных поколений: у молодежи, у их родителей и у их бабушек-дедушек. Наша цель заключается в том, чтобы выяснить, как в семье аккумулируются исторические нарративы и как они передаются из поколения в поколение. Нас интересует, какими способами исторические факты встраиваются в семейные и индивидуальные нарративы и насколько эти нарративы у разных поколений связаны, похожи или же контрастируют друг с другом. В нашей коллекции есть семьи и блокадников, и репрессированных, и те семьи, где связь между поколениями слабая, и наоборот, очень дружные. Осенью мы собираемся сделать по материалам этих интервью театральное представление.

В рамках проекта MYPLACE в каждой стране также реализовывалось по три кейса. Российскими кейсами были анархисты, организация «Все дома» и движение «Русский бег». Всего в проекте 42 кейса, и они разделены на тематические кластеры. Наша исследовательская команда отвечает за «антикапиталистический» кластер. Мы должны сравнить все национальные кейсы внутри этого кластера и проанализировать специфику антикапиталистического движения в зависимости от конкретной страны.

Наконец, мы планируем тесно сотрудничать с различными государственными структурами для распространения результатов нашего исследования. С этой целью мы будем готовить текст с прикладными выводами и практическими рекомендациями как для чиновников, которые занимаются молодежной политикой, так и просто для заинтересованных людей.

Подготовил Максим Кудряшов