• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ЦМИ прошла конференция, посвященная социальному неравенству

С 27 по 29 марта 2014 года в гостеприимных стенах Центра молодежных исследований состоялась конференция «VII Голофастовские чтения. Формы неравенства и сопротивление исключению: Динамика социальных изменений в современном обществе».

С 27 по 29 марта 2014 года в гостеприимных стенах Центра молодежных исследований состоялась конференция «VII Голофастовские чтения. Формы неравенства и сопротивление исключению: Динамика социальных изменений в современном обществе».

«Основными организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская ассоциация социологов и, собственно, сам Центр молодежных исследований; соорганизаторами – Европейский университет, социологический факультет Санкт-Петербургского университета, Центр независимых социологических исследований и Социологический институт Российской академии наук. Таким образом, институции, представляющие самые разнообразные направления социальных исследований, нашли на площадке ЦМИ общее пространство для диалога. Среди докладчиков были ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Самары, Новосибирска, Томска, представившие сообщения на тему воспроизводства и сопротивления неравенству в различных социальных контекстах. Центру молодежных исследований было почетно и приятно принимать у себя эту конференцию, которая, мы уверены, послужит началом серьезной и долгой дружбы с Санкт-Петербургской ассоциацией социологов»,  рассказывает младший научный сотрудник ЦМИ и член правления СПАС Рита Кулева.

Научным сотрудником ЦМИ Раисой Акифьевой был сделан доклад «Представления педагогов дополнительного образования о детях и своей профессиональной роли». В исследовании, которое легло в основу доклада, были выявлены различия в представлениях педагогов о целях и задачах подростково-молодежных клубов Санкт-Петербурга и об их роли в процессе обучения детей. Так, одни учителя описывали детей как беспомощных и требующих опеки, а основные задачи клубов видели в том, чтобы обезопасить детей от внешней угрожающей среды. Другие же учителя характеризовали учеников как уникальных, и цели клубов определяли как создание условий для разностороннего развития всех детей, независимо от их особенностей. Выявленные различия нельзя объяснить только лишь влиянием социальной среды, и их, видимо, адекватнее всего освещать в рамках психолого-педагогического подхода к стилям взаимоотношений педагогов и учеников, сделала вывод Раиса.

Младшие научные сотрудники ЦМИ Дарья Литвина и Рита Кулева выступили в роли комментаторов на школе молодых ученых «Маркеры неравенства в советских и постсоветских биографиях», проходившей в рамках конференции. Вместе с Олегом Божковым (СИ РАН) Дарья комментировала доклад екатеринбургского исследователя Никиты Сухих «Апофатический путь постсоветского анархизма: методы борьбы радикального меньшинства на примере деятельности движения “Автономное действие”», где были представлены результаты анализа текстов журнала «Автоном» и озвучены предположения относительно возможной радикализации движения в сторону использования насильственных методов активизма (прямого действия). Доклад послужил поводом для дальнейшей дискуссии, поскольку напрямую касался темы кейс-стади, проведенного Дарьей в рамках проекта MYPLACE. Рита Кулева совместно с Виктором Воронковым комментировала доклад Анастасии Головневой о культурной и коммерческой легитимации современных писателей-прозаиков Петербурга.

Вечером 28 марта, после работы секций, состоялась презентация сразу двух книжных новинок, выпущенных Центром молодежных исследований: коллективной монографии «До и после тюрьмы: Женские и истории» и сборника статей «Pro тело: Молодежный контекст». Сотрудники ЦМИ долго подготавливали это мероприятие, обустроив его необычным образом. Презентация книги «До и после тюрьмы» началась с музыкального номера «Кошмары» французской шансонетки российского происхождения Дины Верни. Затем Елена Омельченко, Гюзель Сабирова и Надя Нартова зачитывали наиболее яркие цитаты из включенных в монографию интервью с женщинами-заключенными. После этого был представлен сборник «Pro тело», и каждый автор вошедшей в него статьи рассказал о своих находках в области социальных исследований молодежной телесности.

Презентация завершилась фуршетом, на котором гости мероприятия могли обсудить и приобрести книги. Те, кто пропустил это событие, могут посетить еще одну презентацию сборника, которая состоится 19 апреля в книжном магазине «Порядок слов».

Подготовил Максим Кудряшов