• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Центре молодежных исследований состоялся творческий вечер Владимира Александровича Ядова

28 апреля в Центре молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ состоялось открытие регулярных методологических семинаров «СоцUp». Мероприятие ознаменовалось творческим вечером титана отечественной социологии Владимира Александровича Ядова.

28 апреля в Центре молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ состоялось открытие регулярных методологических семинаров «СоцUp». Мероприятие ознаменовалось творческим вечером титана отечественной социологии Владимира Александровича Ядова.

Владимир Александрович – живая легенда, основатель советской и российской социологии труда. Студенты обучаются по его фундаментальному учебнику «Стратегия социологического исследования», первому российскому учебному пособию по методологии социологического исследования. Его opus magnum – труд «Человек и его работа», напечатанный в 1967 году и не потерявший актуальность до сих пор, почти 50 лет спустя (в 2003 году вышло его дополненное переиздание). Владимир Александрович первым познакомил российских социологов с методами качественного анализа данных, тем самым положив начало бурному развитию отечественной «понимающей» социологии.

25 апреля Владимиру Александровичу исполнилось 85 лет, поэтому вечер начался с торжественной части. Директор ЦМИ Елена Омельченко, которую с Ядовым связывает давнее научное сотрудничество (в 2005 году он был научным консультантом ее докторской диссертации), зачитала имениннику приветствия и поздравления, присланные из всех уголков страны - от друзей, коллег, учеников.


После поздравительной части Владимир Александрович прочитал лекцию, посвященную проблемам развития макросоциологии. С удивительными прозрачностью мысли и четкостью логики он выстроил свое сообщение вокруг нескольких основных тезисов:

(1) Микро- и макроподход в социологии связаны между собой, но связь эта проблематична.

(2) Развитие социологической теории происходит от объектности к субъектности, от анализа социальных структур к анализу социальных акторов.

(3) Произошел отказ от единственно верной «большой» социологической теории. Ее заменяет множество теорий. Это состояние обозначается терминами полипарадигмальность и комплементарность, когда теории помогают дополнять объяснения друг друга.

(4) Развитию социологической теории мешает так называемая турбулентность общества, когда социальные изменения происходят настолько быстро, что теория не успевает их осмыслить и тем более, предвидеть.

(5) Происходит дробление единой социологии на множество национальных социологий.

Владимир Александрович критически оценил претензии бурдьевистов (последователей Бурдье) на единственно верную гранд-теорию. С долей скепсиса отозвался он и о фрейм-анализе Гоффмана, отметив, что лично он сомневается в правильности принципа "объяснять социальное несоциальным".

Далее состоялась длительная и оживленная дискуссия, на которой обсуждались перспективы интеграции макро- и микроподхода в рамках культуральной социологии Джеффри Александера, на которую сам Ядов возлагает большие надежды, видя в ней будущую общепринятую социологическую концепцию. Также Владимир Александрович поделился со слушателями секретом своего научного долголетия: следует иронически относиться к своей работе и научным произведениям. Так делали все великие ученые, оборачивая свои открытия в шутку и объясняя их простой игрой случая.

Предлагаем читателям ознакомиться со стенограммой выступления Владимира Александровича Ядова