• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Желнина приняла участие в дебатах «Быть современным городом: вызовы и перспективы»

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге международного фестиваля «Дни Европы», посвященного экологии большого города, прошли открытые дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы». В качестве экспертов присутствовали: датский архитектор и эксперт по вопросам качества городской среды Ян Гейл; знаменитый польский кинорежиссер, общественный деятель и философ Кшиштоф Занусси; заместитель председателя комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Сергей Марков; глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков и  сотрудник ЦМИ, специализирующаяся на изучении городского пространства, Анна Желнина.

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге международного фестиваля «Дни Европы», посвященного экологии большого города, прошли открытые дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы». В качестве экспертов присутствовали: датский архитектор и эксперт по вопросам качества городской среды Ян Гейл; знаменитый польский кинорежиссер, общественный деятель и философ Кшиштоф Занусси; заместитель председателя комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Сергей Марков; глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков и  сотрудник ЦМИ, специализирующаяся на изучении городского пространства, Анна Желнина.

 На сегодняшний Петербург – это научный и культурный центр России, крупный город с развитой инфраструктурой и экономикой, и как любой другой крупный город России или Европейского союза, он испытывает ряд проблем, как увеличение численности населения, стремительный рост безработицы при недостаточно быстром развитии социальной инфраструктуры. Все это может негативно сказаться на состоянии окружающей среды и самих граждан, а городская среда – это очень важное условие не только для комфортной жизни горожан, но и для удачного социально-экономического развития города. Экспертам предлагалось затронуть в дискуссии ряд важных аспектов развития крупных городов: как противостоять вызовам современности, как обеспечить крупным городам устойчивое развитие и улучшить экономическую и социальную ситуацию, как создать комфортные условия жизни для горожан и как сделать большие города более зелеными и дружелюбными.

Рассуждая о путях и проблемах развития Петербурга, кинорежиссер Кшиштоф Занусси  затронул проблемы миграции и комфортного сосуществования представителей разных культур в европейских городах. По его мнению, русскому народу не хватает толерантности: «Человек не хочет общаться с чужим человеком, если он другого рода, у него другой цвет кожи, другое вероисповедание, если его кухня пахнет не так, как моя кухня. Много людей не хотят жить на одной лестнице с гомосексуалистом или с человеком субкультуры. И это человеческое право. Мы всегда боимся чужих, и только высокий уровень культуры помогает увидеть человека в чужом. Ничто другое нам не поможет, только внутреннее развитие». В этом с ним согласился Сергей Марков и сообщил о том, что сейчас идет активная работа по формированию городской программы «Толерантность», но при этом отметил, что приезжающие в город люди должны разделять принятые здесь нормы поведения, культурные устои и традиции.

Архитектор Ян Гейл на основе своего опыта высказал мнение о том, что на западе инициатива по изменению городского пространства исходит именно от горожан. Их недовольство и желание лучшей жизни приводит к тому, что горожане начинают «давить» на своих политиков, чтобы они предприняли соответствующие меры. Поэтому русским людям нужно почаще задаваться вопросом, в каком городе им хотелось бы жить, и ориентироваться на реальные положительные примеры других стран мира.

Анна Желнина обозначила в связи с этим специфические проблемы, характерные для российского контекста:

«У нас картина совсем другая. Кажется, что в наших условиях все хорошие начинания имеют возможность быть реализованными только при наличии сильной политической воли, исходящей сверху. Наши граждане довольно часто хорошо осознают проблемы, существующие в городе, они любят пожаловаться на то, что им что-то не нравится или чего-то не хватает, но очень редко это недовольство выливается в какое-то реальное политическое участие. Не смотря на то, что в последние года мы все-таки наблюдаем какие-то очень интересные гражданские инициативы, эти инициативы не могут существовать в вакууме, им нужна политическая и финансовая поддержка. 

Кроме того, когда люди говорят о Петербурге, всегда возникает тема Европы, потому что «Петербург - европейский город» - это уже такой штамп, который просто невозможно не воспроизвести. И когда люди обсуждают какие-то картинки из европейских городов, на которых изображены комфортные публичные места, они говорят: «Да, конечно, хотелось бы, чтобы у нас тоже было, как в Европе, но у нас же так не будет никогда», и начинаются очень странные разговоры про то, что у нас другой менталитет, что люди у нас какие-то не такие. Мне кажется, что это очень опасный стереотип, в который мы сами поверили и не можем от него избавиться. А ведь, если мы во что-то верим, это становится реальностью. Мы верим в какую-то нашу «неправильность», и, тем самым, мы, в общем-то, отказываем себе в возможности лучшего будущего.

Я думаю, что нужно в качестве позитивного стимула к модернизации жизни рассматривать не только хорошие западные примеры, но и примеры реализации каких-то шагов в российских городах, чтобы показать, что и у нас тоже может быть хорошо и интересно, и люди у нас не какие-то другие, инопланетные и плохие, а, в принципе, если будут условия, то все остальное тоже приложится. Чтобы сделать город для людей, нужно соблюдать какие-то элементарные права человека, начать уважать людей, уважать своих соседей, туристов и заботиться о благе населения, и тогда все остальное приложится. Нужно принять одну главную мысль, что человек - это величайшая ценность, и его благо должно стоять в центре всех городских процессов и изменений».

Данные российско-европейские дебаты имеют большую практическую значимость для корректировки и реализации программ, связанных с устойчивым развитием городов стран Европейского союза. Для реализации потенциала стратегического партнерства России и Евросоюза, который подразумевает решение целого ряда вопросов, стоящих на общей повестке дня: от внешней политики и торгового сотрудничества до прав человека и верховенства закона, необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие. Страны должны сделать все возможное для развития доверия и сотрудничества на основе взаимного интереса, заключающегося в создании благоприятных условий для всеобщего п