• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудница ЦМИ - Алина Майборода побывала на воркшопе: «Создавая пространство для диалога. Массмедиа и трансформация конфликтов на постсоветском пространстве»

Воркшоп организовывали: Центр социальных исследований в Берлине, Центр трансформации конфликтов «Imagine» (Южный Кавказ) и Центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге.

Сотрудница ЦМИ - Алина Майборода побывала на воркшопе: «Создавая пространство для диалога. Массмедиа и трансформация конфликтов на постсоветском пространстве»


Ключевая цель проекта – создание площадки для диалога молодых исследователей и журналистов – тех, кто, так или иначе, занимается освещением конфликтов на постсоветском пространстве.  Такие проекты уже проводились Центром трансформации конфликтов ”Imagine” для журналистов из Армении и Азербайджана.  На них организаторы делились опытом социальных наук, а участники создавали проекты, направленные на трансформацию армяно-азербайджанского конфликта: снимали совместные мультипликационные ролики, проводили журналистские расследования и снимали репортажи.

     В условиях сложных политических отношений между Россией и Украиной, исследовательские центры (ЦНСИ, ЦСИ и ”Imagine”) организовали подобный воркшоп для украинских и российских журналистов, аналитиков и блогеров для того, чтобы вместе найти способы адекватного отображения и трансформации конфликта.
       В России  состоялся первый этап  международного проекта, вторая встреча была проведена во Львове - там присутствовали участники «украинской стороны», третья пройдет в Берлине, на ней  молодые журналисты двух стран будут реализовывать собственные идеи по мирной трансформации конфликта. 

 

          Сотрудница ЦМИ  - Алина Майборода побывала на первом этапе проекта и поделилась своими  впечатлениями:

          На протяжении нескольких дней нас ждала насыщенная и разнообразная  программа. В первый день социологи из ЦНСИ и ЦСИ рассказали о подходах к пониманию социальных проблем, особое внимание уделяя конструкционистскому подходу.  Затем сотрудники Центра трансформации конфликтов «Imagine» провели тренинг и  рассказали о  типах взаимодействия конфликтующих сторон. 
          Второй день был посвящен  анализу роли журналистов в условиях конфликта. Так, Оксана Михеева из Украинского католического университета поделилась результатами исследования об украинских переселенцах, а  Анна Аркадьевна Шароградская представила несколько кейсов из журналисткой практики и предложила порассуждать о том, как нужно поступать журналисту в сложных моральных и этических ситуациях: можно ли брать интервью у террористов или публиковать фотографии с мест казни и убийств? 
         
        

          Плодотворную дискуссию вызвали семинары Оксаны Карпенко и Виктора Воронкова о «войнах памяти», «битвах за значение», и о том,  как происходит конструирование конфликта через, порой, неосознанное использование языка вражды в СМИ, учебниках истории и в повседневной речи.

         В завершении проекта организаторы  предложили поговорить о возможностях трансформации российско-украинского конфликта. В результате дискуссий были предложены такие методы как: «позитивное» отражение ситуации (примеры и случаи нивелирования конфликта) и освещение множества точек зрения; постоянная рефлексия над собственным языком  и  использование нейтральных терминов в СМИ.

«Несмотря на серьезность и сложность темы, - говорит Алина  - на семинаре не было «битв за значения» и  авторитетных формальных лекций. В дружеской атмосфере мы обсуждали разные точки зрения, открывали для себя новые подходы и способы говорения о конфликте, а заканчивали насыщенный день в уютных кафе,  продолжая делиться идеям.
      Участие в семинаре –  интересный опыт, который дал не только новые  знания,  но и позволил познакомиться в неформальной обстановке с журналистами, конфликтологами, социологами.  И если перед воркшопом казалось, что мы обладаем «авторитетными» знаниями о конфликте или, к примеру, давно исключили «язык вражды» из повседневной речи, то семинар показал, что, над собой  нужно  работать и работать. Поэтому еще раз хочется поблагодарить всех участников проекта за  продуктивный междисцплинарный диалог и «пищу» для размышлений».