• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новостной дайджест о молодёжи 14-21.11.2016

Новостной дайджест о молодёжи 14-21.11.2016

 

Неделя началась с трагической истории в Псковской области, где двое школьников сначала сбежали из дома, скрылись в деревне под Псковом, а позже (14 ноября) обстреливали в течение нескольких часов полицейских, которые прибыли по вызову. Подростки покончили жизнь самоубийством, трансляция всего происходящего велась в нескольких социальных сетях (разными способами: видеотрансляция, переписка и пр.) - репортаж Даниила Туровского. Всю неделю шло обсуждение данного инцидента. Чиновники и психологи пытаются объяснить произошедшее и найти причину этому. Так, Член Совета Федерации Елена Мизулина, по сообщению Новой газеты, утверждает, что причиной случившегося являются компьютерные игры. Тем временем оказалось, что Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколовская ранее доносила информацию, что по сведениям общественников, в ближайшее время могут происходить массовые попытки суицида, которые будут сниматься на камеры, размещаться в социальных сетях. По этому факту должны были проводиться встречи и беседы. Однако только после трагедии Н. Соколовская решила разобраться были ли предприняты хоть какие-то меры, передает ТАСС. Объявила она об этом на экстренном совещании комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось на следующий день после трагедии в Псковской области.

В сообщении не говориться в связи, с чем были такие заявления, и кто именно из общественников передавал сведения о возможных суицидах подростков. Однако уже на следующий день начали выходить новости о «Группе смерти» в социальной сети «Вконтакте». Всю неделю появлялись сообщения от СКР о 8 группах в социальных сетях, которые причастны к 15 самоубийствам подростков в стране, такое заключение основано на том, что подростки состояли в «Группах смерти» во «ВКонтакте» (также сообщается о пяти подростках, которые были намерены совершить суицид, но трагедии не произошло).

В связи с этими двумя событиями Н. Соколова заявила, что классным руководителям необходимо отслеживать, что происходит на страницах школьников в социальных сетях, о чём сообщает Новая газета. В тот же день появляются сообщения о задержании предполагаемого администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте». А 16 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, как передает сайт Интерфакса, отправил под арест задержанного в Москве 21-летнего Филиппа Будейкина, которому, скорее всего, будет предъявлено обвинение по статье 110 Уголовного Кодекса — «Доведение до самоубийства». На следующий день после ареста Будейкина на эту ситуацию отреагировал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который заявил, что «целые институты работают за океаном на уничтожение нашей молодежи», об этом заявлении сообщает Новая газета. Также глава региона рассказал, что руководители и участники данных интернет-организаций есть, в том числе, и в Краснодарском крае. Губернатор всячески призывает бороться с теми, кто организовывает подобные группы для молодёжи. 

Две новости за неделю вышли о необходимости «сотрудничества» вуза и церкви. В одной из них сообщается, что при МГУ появится второй храм, об этом сообщает Интерфакс. В сообщении того же источника, но днём позже появилась информация, что Ректор Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) Михаил Стриханов заявил на IV Рождественских образовательных чтениях Южного викариатства Москвы (которые открылись в МИФИ), что «Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов». Он связывает успехи вуза с двумя конкретными событиями, а именно с открытием домового храма в 2009 году и кафедры теологии в 2012 году. Источник сообщает, что открытие в МИФИ кафедры теологии вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры - около ста академиков и членов-корреспондентов РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием закрыть эту кафедру на том основании, что Россия - светское государство. Вторая новость посвящена 70-летию патриарха Кирилла. Православная молодежь столицы приготовила 18 ноября подарок для патриарха, а именно был изготовлен торт под руководством ведущих кулинаров страны, который планировалось вручить патриарху после богослужения, передает Интерфакс. К слову, 19 ноября Президент России подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Интерфакс).

16 ноября прозвучала новость о привлечении казаков к патриотическому воспитанию. Председатель СКР Александр Бастрыкин считает, что привлечение казаков к участию в патриотических мероприятиях будет способствовать укреплению традиционных ценностей общества, об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Это мнение Бастрыкин выразил на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества, также он отметил актуальность проведения спартакиады суворовских военных училищ, кадетских корпусов и казачьих кадетских корпусов по военно-прикладным видам спорта. Напомним, из доклада «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала» в разделе «Предпосылки формирования нового стратегического видения ГМП» следует, что необходимо «от сложившейся со времен СССР практики превалирования в этой сфере военно-патриотических методов перейти, и поставить во главу угла воспитание гражданина, а не воина».

Ещё немного о воспитании и работе с молодёжью сообщил The Village. Дело касается «Молодой гвардии Единой России». Руководство движения приняло решение об изменении основных функций данной организации, если раньше основной задачей являлось приведение молодёжи во власть, то теперь главной задачей станет работа со студентами. Данную задачу, как планируется, возьмёт на себя агентство студенческих коммуникаций «Кампус», учрежденное молодогвардейцами. Организация будет содействовать трудоустройству студентов, оказывать помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию за счет фонда, сформированного самими учащимися, а также проводить соцопросы, чтобы выявить господствующие в студенческой среде настроения и имеющиеся там проблемы, сообщает The Village. 

Помимо этого, в данном сообщении The Village упоминалась тема выборов, а именно, реорганизация МГЕР, по словам источника, направлена на обеспечение «Единой России» поддержкой студенческого сообщества перед выборами президента в 2018 году. Непосредственной подготовкой к президентским выборам займется молодежный избирательный штаб «Гвардии», он будет призывать студентов поработать в качестве наблюдателей или юристов в штабе кандидата в президенты от «Единой России».

На открытии четвёртого Общероссийского гражданского форума в Москве известная правозащитница Людмила Алексеева выступила за создание школ для гражданских активистов, сообщает Интерфакс. Прежде всего, по её мнению, в данной школе должны учить: как вести себя на допросах и при вызове на допрос; заранее выбирать адвокатов и знать, как найти адвоката; как вести себя, если пришли с обыском; как сделать, чтобы обыск не навредил никому, кто вам доверился; как вести себя в местах заключения, на судах и прочее. Все эти меры будут необходимы, т.к. в обществе существуют и до сих пор появляются новые формы ограничения действий правозащитников (например, «перестали разрешать собираться на улице по любому поводу», говорит Алексеева).

Немного об искусстве. В прошлом дайджесте мы писали о работах движений Явь и HoodGraff. Участники второго движения, как и обещали ранее, сделали граффити-портрет убитого боевиками героя России Магомеда Нурбагандова. Портрет появился всё на той же трансформаторной будке, где расположен другой портрет. Напомним, первая работа была посвящена погибшему ополченцу Донецкой Народной Республики Мотороле. Для реализации задуманного триптиха, художникам осталось нарисовать портрет погибшего в Сирии офицера спецназа Александр Прохоренко.

Различные команды, занимающиеся уличным искусством, всё чаще появляются на страницах различных газет, обсуждаются в обществе, немногие остаются к ним равнодушными. The Village рассказала об уличных художниках Санкт-Петербурга. В основе этой статьи личные интервью художников, они рассказывают про свои отношения с властью, коммунальщиками, населением. О своем отношении к искусству, как понимают патриотизм, а также о своем отношении к другим художникам города.

Конец недели ознаменовался акциями молодых активистов города сначала в Питерской подземке, а затем на Марсовом поле. Первая акция была приглашением на вторую. Напомним, 9 ноября активисты «Молодёжного Яблока» провели опрос населения, из которого участникам движения стало понятно, что далеко не все жители города знают о повышении тарифов на проезд, подробнее на странице движения во ВКонтакте. Активисты этого и других движений выступают против необоснованного повышения цен на проезд, как в общественном транспорте наземного вида, так и в метро. В первой акции молодые люди спускались в метро, держа в руках яркие плакаты с разными надписями, которые должны были призвать людей прийти на Марсово поле, где 19 ноября проходил митинг, как сообщает «Бумага». В результате около 200 петербуржцев пришли на данный митинг, передает тот же источник.