• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

ЦМИшники в очередной раз выступили на Апрельской конференции

Ольга Сенькова, Алёна Кравцова, Искандер Ясавеев, Анастасия Шилова, Надежда Нартова (заочно) - выступили на XVIII Апрельской конференции, которая проходила в Московском кампусе НИУ ВШЭ 11 - 14 апреля

 


В этом году, в отличие от предыдущего сотрудники ЦМИ представили свои доклады в рамках разных секций. Однако все доклады базируются на исследовании, которое проводится в рамках проектов «Продвижение молодежного участия и социального включения: возможности и вызовы в контексте межпоколенческих отношений» и «Продвижение молодежного участия и социального включения: анализ молодежных активистских инициатив и сообществ Санкт-Петербурга», (Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2016-2017 году), НИУ ВШЭ при этом выступает партнером в международном проекте «PROMoting youth Involvement and Social Engagement: Opportunities and challenges for 'conflicted' young peopleacross Euro pe», реализуемом в рамках программы исследований и инноваций Европейской комиссии ГОРИЗОНТ 2020 в 2016-2019 годах

Оля Сенькова представила свой доклад, посвященный рассмотрению низовой феминистской сцены Санкт-Петербурга на сессии «Гендер, социализация, эйджизм». В докладе были затронуты такие вопросы, как распределение власти в феминистском сообществе, феминистский дебат о коммерческом сексе, об инклюзивности и о создании male-free пространства. Данные линии дискуссий были рассмотрены исследовательницей в качестве векторов ценностно-культурных противоречий, образующих смысловые континуумы солидарностей в феминистской сцене Санкт-Петербурга. После выступления Оля сама оказалась в качестве информанта, интервью её попросила дать студентка бакалавриата НИУ ВШЭ - Москва, которая изучает социологов, использующих метод этнографии. Оля рассказала про свой опыт проведения интервью в рамках качественной методологии.

Алёна Кравцова презентовала первые результаты по кейсу гражданского активизма, с акцентом на те группы активистов, которые борются не только за общественный, но и за моральный порядок в городе Санкт-Петербурге. Тема её доклада «Развитие молодёжного участия и социального включения: анализ гражданско-правовых активистских инициатив и сообществ на примере Санкт-Петербурга». Исследователь показал через концепт сцены основные характеристики данных групп (время, места, зрители, действия (коммуникация)). Слушателей особенно привлекло использование качественной методологии в данном исследовании. Дискуссия после выступления долго не прекращалась, а благодаря дальнейшему обсуждению выступления появились новые интересные знакомства с коллегами из разных вузов России. Алёна выступила в рамках Секции N. Местное самоуправление и гражданская самоорганизация и начала своим докладом десятую сессию «Гражданский активизм и общественное участие» в рамках данной секции.

 

Искандер Ясавеев и Анастасия Шилова представили первые результаты этнографического case-study – исследования ВИЧ-активизма в Санкт-Петербурге и Казани, проводимого ими в соавторстве с Надей Нартовой. Анализ собранного материала показал, что люди, живущие с ВИЧ, испытывают множественные формы стигматизации и маргинализации, в частности самостигматизацию, маргинализацию ближайшим окружением, маргинализацию и дискриминацию работниками здравоохранения. Исследователи отметили, что ВИЧ-активисты создают площадки разговора и взаимодействия, свободные от стереотипов и страхов, площадки, на которых участники, живущие с ВИЧ, переопределяют себя в качестве "нормальных", таких же, как и другие, оказывая дискурсивное сопротивление стигме, развивают компетенции, позволяющие им сопротивляться маргинализации в повседневном взаимодействии. Текст доклада доступен по ссылкеПрезентация. Исследователи представили результаты своего исследования также в рамках Секции N. Местное самоуправление и гражданская самоорганизация, но начали своим докладом уже одиннадцатую сессию «Новые практики: расширение пространства гражданского общества».

Статья по материалам исследования уже появилась на Научно-образовательном портале IQ.