• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

Наши люди на ...

... XI Всероссийской конференции памяти Ю. Левады « Современное российское общество и социология». 

Стажер-исследователь Центра молодежных исследований, аспирант департамента социологии выступил с докладом: Профессиональная идентичность молодых врачей: повседневные практики и трудовая нестабильность на XI Всероссийской конференции памяти Ю. Левады «Современное российское общество и социология», которая проходила 25 апреля в Московском кампусе НИУ ВШЭ.

Константин Галкин, стажер исследователь Центра молодежных исследований, аспирант 2 года обучения департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, представил свой доклад «Профессиональная идентичность молодых врачей: повседневные практики и трудовая нестабильность» посвященный исследованию профессиональной идентичности молодых врачей в контексте повседневных практик. Выступление, представляет собой презентацию предварительных результатов диссертационного исследования Константина Галкина, которое посвящено профессиональной идентичности молодых врачей и выполняется под руководством директора Центра молодежных исследований, НИУ ВШЭ, доктора социологических наук, профессора Омельченко Елены Леонидовны. Презентация доклада прошла в рамках секции конференции: «За пределами медикализации: доказательная медицина в меняющемся обществе». Исследователь поделился результатами анализа биографических интервью с молодыми врачами Санкт-Петербурга и 2 районов Ленинградской области. На основании собранного материала был сделан вывод о том, что профессиональная идентичность молодого врача это негомогенный и флюидный конструкт, который маркируется в различных контекстах повседневности. Константин выдел три ключевые категории маркирования профессиональной идентичности молодыми врачами в повседневности: естественно-индивидуальные категории, коммуникационные категории и чувство принадлежности (или sense of belonging). Одним из ключевых выводов исследования стал тезис о «перетекании» профессионалкой идентичности молодых врачей на пространство личной жизни, который связан с неудовлетворённостью условиями труда бюрократизацией процесса работы и отсутствием карьерного роста. При этом нереализованные идеи и планы в работе приводят молодых врачей в поле врачебного активизма, например, создание курсов английского языка в больницах или правозащитная деятельность. Во время интервью, исследователем было сделано наблюдение о том, что молодые врачи часто говорят о медицинской профессии как об особенной. Особенность медицинской профессии выстраивается через категорию особого мышления, использование профессионального языка, которым врачи часто маркируют «сакральность» своего сообщества и практик внутри сообщества. Чувство медицинского сообщества, ощущение поддержки со стороны однокурсников, друзей и коллег отмечались информантами, как одни из важных элементов идентичности наряду с гедонистической мотивацией, выраженной в «любви» к медицинским практикам и медицинской профессии. Как отмечалось ранее это связано во многом с самоопределением индивида в контексте профессионального мира, где профессия врача с одной стороны воспринимается, как не престижная, в рамках ее институциональной детерминации в российском обществе, а с другой стороны врачебная профессия в контексте представлений индивидов представляет собой особенную профессию, в контексте обладания определенными знаниями и навыками.
С текстом доклада можно познакомиться здесь Professionalnaya_identichnost_molodykh_v..rudovaya_nestabilnost_Galkin_K.pptx.