• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

«Что это за зверь такой – молодежь?»

C этого вопроса началось обсуждение на дискуссионной площадке проекта "Гражданин политолог"

 29го марта. В дискуссии приняли участие Директор Центра молодёжных исследований Елена Омельченко и сотрудник Центра изучения гражданского общества и прав человека (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ) Карин Клеман. Выбор спикеров понравился всем: ведущим, организаторам, аудитории, а также самим спикерам. С одной стороны, была исследовательница, которая изучает непосредственно молодёжь, с другой стороны, исследовательница, тема научных интересов которой – массовые протесты.

Ведущий Дмитрий Травин (научный руководитель «Центра исследований модернизации» Европейского Университета в Санкт-Петербурге) сразу задал вопросы, которые определили ход дискуссии. Вопросы, стоит отметить, не касались исключительно событий 26го марта 2017. Оба спикера начали свои рассуждения с более ранних событий. Елена Омельченко вспомнила протесты 2011-2012 гг, а Карин Клеман начала свое выступление с событий ещё более давних – 2005 года, когда многие вышли на протест против монетизации льгот. Формат дискуссии предполагал определенную интригу, поэтому Дмитрий задавал сложные, а подчас и провокационные вопросы относительно конформистских настроений молодежи или ее кажущейся аполитичности. Однако оба спикера поворачивали дискуссию в сторону вовлеченности молодежи, ее искренней заинтересованности и желании разобраться в том, какие процессы происходят в обществе. Молодежь, по мнению исследовательниц, заявила о себе, как о новом и свежем политическом, вернее гражданском субъекте. А ретроспективный взгляд только помог в этом.

Елена Омельченко напомнила, что молодёжь очень разнородна и сейчас появляется много молодёжных активистских групп, которые заявляют о своём «праве на город», исследовательница привела примеры таких молодёжных инициатив, участники которых «очищают» город от рекламы проституции, борются с распитием спиртных напитков и курением в общественных местах и другие. Посредством таких, напрямую не связанных с политикой инициатив, происходит вовлечение молодёжи в ту самую политику. Также Елена отметила, что государство, вольно или невольно помогло молодёжи решиться на такой шаг – выйти на несанкционированный митинг. Дело в том, что школьники не понаслышке знают, что такое Гражданский Кодекс (школьный предмет), соответственно, какие у них, как у представителей общества, есть обязанности и права они также прекрасно знают.

С этим тезисом была согласна и Карин, которая отметила, что наблюдается мощный патриотический дискурс (в школах, институтах), объясняющий многое для молодых людей и молодёжь выходит из своей ближайшего окружения и пытается вершить более сложные задачи общества. Это происходит, в том числе, за счет развития политического и критического мышления. Молодёжь стала более рефликсивной, не стоит этого недооценивать, у участников митинга (каждого в отдельности) были ответы на вопрос – какой смысл в протесте. Карин заявила, что протест ради протеста никому не нужен – в этом обязательно нужен смысл. Здесь она также ссылалась на опыт исследования низовых инициатив в разных городах, где участники каждого движения наделяли своё движение определенными смыслами.

Также исследователи сошлись на том, что ролик Навального послужил своего рода толчком/ точкой бифуркации, который помог выйти на митинг. Однако мотивация каждого участника связана скорее с собственным жизненным опытом и столкновением с неравенством и несправедливостью. Ключевая роль в мобилизации молодежи принадлежит не столько самому ролику, сколько формату общения через современные средствам связи (Интернет, социальные сети, мессенджеры и проч.), отдельно поговорили и о современных блоггерах.

Были также затронуты темы Крыма, современных политических технологий, влияния старых «Сурковских» движений на современные инициативы, и многие другие, полную расшифровку встречи возможно будет прочитать на портале «Гражданин Политолог» [1].

 

 

[1] Проект «Гражданин политолог» проходит в течение 5 дней в начале июня с целью популяризации политической науки среди жителей и гостей города Санкт-Петербурга. Совершенно бесплатно слушатели смогут услышать лекции и дискуссии знаменитых российских учёных об актуальных проблемах России и мира, а также поучаствовать в увлекательных политологических интерактивах в конце каждого занятия. Ссылка на проект: http://morapn.ru/project/grp/