• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Что это за зверь такой – молодежь?»

C этого вопроса началось обсуждение на дискуссионной площадке проекта "Гражданин политолог"

«Что это за зверь такой – молодежь?»

 29го марта. В дискуссии приняли участие Директор Центра молодёжных исследований Елена Омельченко и сотрудник Центра изучения гражданского общества и прав человека (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ) Карин Клеман. Выбор спикеров понравился всем: ведущим, организаторам, аудитории, а также самим спикерам. С одной стороны, была исследовательница, которая изучает непосредственно молодёжь, с другой стороны, исследовательница, тема научных интересов которой – массовые протесты.

Ведущий Дмитрий Травин (научный руководитель «Центра исследований модернизации» Европейского Университета в Санкт-Петербурге) сразу задал вопросы, которые определили ход дискуссии. Вопросы, стоит отметить, не касались исключительно событий 26го марта 2017. Оба спикера начали свои рассуждения с более ранних событий. Елена Омельченко вспомнила протесты 2011-2012 гг, а Карин Клеман начала свое выступление с событий ещё более давних – 2005 года, когда многие вышли на протест против монетизации льгот. Формат дискуссии предполагал определенную интригу, поэтому Дмитрий задавал сложные, а подчас и провокационные вопросы относительно конформистских настроений молодежи или ее кажущейся аполитичности. Однако оба спикера поворачивали дискуссию в сторону вовлеченности молодежи, ее искренней заинтересованности и желании разобраться в том, какие процессы происходят в обществе. Молодежь, по мнению исследовательниц, заявила о себе, как о новом и свежем политическом, вернее гражданском субъекте. А ретроспективный взгляд только помог в этом.

Елена Омельченко напомнила, что молодёжь очень разнородна и сейчас появляется много молодёжных активистских групп, которые заявляют о своём «праве на город», исследовательница привела примеры таких молодёжных инициатив, участники которых «очищают» город от рекламы проституции, борются с распитием спиртных напитков и курением в общественных местах и другие. Посредством таких, напрямую не связанных с политикой инициатив, происходит вовлечение молодёжи в ту самую политику. Также Елена отметила, что государство, вольно или невольно помогло молодёжи решиться на такой шаг – выйти на несанкционированный митинг. Дело в том, что школьники не понаслышке знают, что такое Гражданский Кодекс (школьный предмет), соответственно, какие у них, как у представителей общества, есть обязанности и права они также прекрасно знают.

С этим тезисом была согласна и Карин, которая отметила, что наблюдается мощный патриотический дискурс (в школах, институтах), объясняющий многое для молодых людей и молодёжь выходит из своей ближайшего окружения и пытается вершить более сложные задачи общества. Это происходит, в том числе, за счет развития политического и критического мышления. Молодёжь стала более рефликсивной, не стоит этого недооценивать, у участников митинга (каждого в отдельности) были ответы на вопрос – какой смысл в протесте. Карин заявила, что протест ради протеста никому не нужен – в этом обязательно нужен смысл. Здесь она также ссылалась на опыт исследования низовых инициатив в разных городах, где участники каждого движения наделяли своё движение определенными смыслами.

Также исследователи сошлись на том, что ролик Навального послужил своего рода толчком/ точкой бифуркации, который помог выйти на митинг. Однако мотивация каждого участника связана скорее с собственным жизненным опытом и столкновением с неравенством и несправедливостью. Ключевая роль в мобилизации молодежи принадлежит не столько самому ролику, сколько формату общения через современные средствам связи (Интернет, социальные сети, мессенджеры и проч.), отдельно поговорили и о современных блоггерах.

Были также затронуты темы Крыма, современных политических технологий, влияния старых «Сурковских» движений на современные инициативы, и многие другие, полную расшифровку встречи возможно будет прочитать на портале «Гражданин Политолог» [1].

 

 

[1] Проект «Гражданин политолог» проходит в течение 5 дней в начале июня с целью популяризации политической науки среди жителей и гостей города Санкт-Петербурга. Совершенно бесплатно слушатели смогут услышать лекции и дискуссии знаменитых российских учёных об актуальных проблемах России и мира, а также поучаствовать в увлекательных политологических интерактивах в конце каждого занятия. Ссылка на проект: http://morapn.ru/project/grp/