• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

PhD по социологии в Праге

Только прошел Выпускной вечер НИУ ВШЭ, а у нас есть уже радостные вести от дорогих выпускников! Магистр программы «Современный социальный анализ» Ольга Сенькова получила полную стипендию для обучения в Карловом Университете. Поговорили с Ольгой о ее профессиональном пути, магистратуре по социологии в Вышке, а также про тернистый путь поступления на PhD.

  • Расскажи, почему ты решила заниматься социологией?
  • Это непростая история! Вообще по первому образованию я лингвист и преподаватель французского, окончила специалитет в 2009 году в Государственном педагогическом университете. В 2007 году в Париже я познакомилась с первой в моей жизни социологом, Анной Зайцевой. Тогда она работала над статьёй про рок-музыку и увлечённо рассказывала мне о своём исследовании: я очень вдохновилась и на следующий год поступила в Collège Universitaire Français в Петербурге на дополнительную образовательную программу «социология». Там состоялся мой первый (вполне приключенческий) опыт полевой работы: наша студенческая группа отправилась на социологическую практику в Ярославль, а в качестве кейса для мини-исследования мы с коллегой выбрали валеночный завод. В течение недели мы каждый день ходили в «поле»: бродили по территории фабрики, изучали секреты создания валенок, общались с рабочими, расшифровывали интервью и обсуждали первые результаты. Всё это было похоже на увлекательное путешествие, дающее уникальную возможность прочувствовать и понять далёкий от нас мир фабричного производства.

После окончания Collège я погрузилась в работу: учила детей и взрослых французскому и английскому языкам, писала и переводила тексты, водила экскурсии, организовывала поездки для японских туристов в Париж и Ниццу, подрабатывала администратором в отеле и в винно-сигарном клубе.

Я довольно часто меняла места работы в поисках нового опыта: очень хотелось найти нескучное дело, которое могло бы меня полностью увлечь. В какой-то момент профессия исследователя-социолога начала казаться идеальной: мне всегда очень нравилось работать с текстом, делиться своими знаниями, знакомиться и общаться с абсолютно разными людьми, оказываться в новых для меня и пока что неизведанных социальных мирах, находить новое и неизведанное в иллюзорно-знакомом, «близком» мире.


  • Чем ты руководствовалась при выборе магистратуры?
  • О Высшей школе экономики я впервые услышала в 2014 году от друзей – магистрантов и выпускников Вышки: все в один голос говорили о прогрессивном университете, дающем возможность заниматься настоящей наукой на международном уровне. В какой-то момент меня осенило: «Так вот же оно, счастье академической жизни!». Я понимала, что для того, чтобы (возможно, в далёком будущем) получить PhD по социологии, мне необходимо начать с поступления в хорошую магистратуру. Скорее даже – в вуз с достойной репутацией. Я решила испытать удачу: собрала своё скромное портфолио, без особых надежд подала документы на программу «Современный социальный анализ» и поступила! Радости не было предела, но ненадолго: с непривычки после долгого перерыва учиться оказалось настолько сложно, что я чуть было не распрощалась со своей мечтой заниматься научным трудом. Нужно признать, что во время обучения мне очень помогла работа в Центре молодёжных исследований (ЦМИ): поддержка со стороны старших коллег, постоянная вовлечённость в новые проекты, возможность применять только что полученные знания на практике – всё это давало силы и мотивацию для того, чтобы не бросать начатое дело.
  • Расскажи об опыте поступления на PhD: как это было?
  • Я начала готовиться к поступлению только на втором курсе магистратуры, осенью 2016 года. Так как моя магистерская работа была посвящена изучению феминистских инициатив Петербурга, и мне хотелось продолжить заниматься гендерными исследованиями. Когда я решила, что хочу учиться именно в Чехии, я сразу же обратилась в пражский гендерный центр, через который получила контакты моей нынешней научной руководительницы – сотрудницы Чешской Академии Наук. Мы договорились о консультации, чтобы обсудить мой будущий научный проект: я подготовила вопросы и выбрала несколько интересных мне тем для дальнейшего исследования. В результате мы остановились на изучении концепта «телесного гражданства» в контексте новых репродуктивных технологий.

Я решила подавать документы в Карлов Университет на две разные PhD программы: «Историческую социологию» и «Социологию». Последняя оказалась перспективней и интересней, обучение на один год дольше, стипендия там тоже немного больше – поэтому я выбрала её.

Интервью на обе программы представляло собой презентацию и обсуждение будущего научного проекта на английском языке: в первом случае мне было необходимо очно явиться в Карлов Университет, во втором – мне дали возможность защитить проект по скайпу. Правда, связь постоянно прерывалась, и комиссия сразу же перешла к вопросам, которые, впрочем, оказались совсем несложными: меня спросили о выступлениях на конференциях и количестве публикаций, а потом попросили рассказать о моём опыте участия в социологических исследованиях: мне повезло, что благодаря работе в ЦМИ подобного опыта было немало.


Впрочем, решающее значение при поступлении сыграло качество PhD проекта: в написание текста я вложила больше всего энергии. Уверена, что с этой задачей я не смогла бы справится, если бы не еженедельный научно-исследовательский семинар «Полевое исследование: методы, практики, эмоции», в рамках которого мы учились писать синопсис – это оказалось очень полезным!

  • Почему именно эти PhD-программы?
  • При выборе программы я ориентировалась, прежде всего, на качество обучения, возможность учиться на английском языке и получать стипендию. Карлов Университет является одним из старейших ВУЗов в Европе, имеет достойную академическую репутацию, представляя собой практически идеальное место для расширения исследовательского кругозора. Обучение будет полностью проходить на английском языке. Стипендия у меня будет не очень большая, но жизнь в Праге (по сравнению с другими европейскими городами) довольно дешёвая, а иностранные PhD-студенты в Чехии имеют возможность подрабатывать.
  • Что ты можешь посоветовать тем, кто собирается поступать на PhD?
  • Несмотря на то, что я озаботилась подготовкой к поступлению ещё осенью, сам PhD-проект я готовила в последний момент: в период бессонных ночей и судорожного написания магистерской диссертации накануне дедлайна. Это всё стоило мне немалых усилий и огромного количества нервов. Поэтому мой основной совет тем, кто собирается поступать на PhD сразу после магистратуры: лучше, конечно, не затягивать с проектом диссертации и писать его заранее, чтобы избежать кошмаров цейтнота (ставших для меня суровой реальностью в конце апреля). По максимуму поддерживайте связь с сотрудниками учебного офиса выбранной PhD-программы, задавайте как можно больше вопросов. Предварительный поиск будущего научного руководителя – вопрос спорный: такая стратегия поощряется не везде. Лучше всего найти контакты аспирантов, которые уже учатся на интересующей вас программе, попросить совета и задать им вопросы: лично мне подобный ход помог более тщательно подготовиться к поступлению. А вообще главное – не бояться трудностей, общаться с вдохновляющими людьми и не терять веру в свои силы, тогда всё получится, и полёт в неизведанные дали академической жизни обязательно завершится выходом в открытый космос!