• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

Диалог о радикализации и равенстве

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова вернулись из  г. Осло с рабочего семинара в рамках нового международного проекта, одним из участников которого стал Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Исследовательский проект под названием «Диалог о радикализации и равенстве» (“Dialog about radicalization and equality” (DARE)) осуществляется 15 партнерами из 13 стран – Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Мальты, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Нидерландов, Туниса, Турции и Великобритании.  Он будет длиться четыре года, финансирование осуществляет Европейская Комиссия в рамках программы ГОРИЗОНТ 2020. Цель проекта – изучение того, как современные молодые люди выстраивают свою жизнь, в обществе, насыщенном идеями и дискурсами, где призывы к радикализации стали частью повседневности.
Руководителем проекта является профессор Хилари Пилкингтон

Это социологический проект, в рамках которого предусмотрены различные виды работ. Теоретическое направление проекта предполагает анализ и критическую ревизию того, как в научном сообществе понимается, концептуализируется и исследуется радикализация. Эмпирическое направление предполагает, с одной стороны, вторичный анализ уже имеющихся данных, прежде всего, собранных в рамках больших европейских опросов, которые включали в себя вопросы об отношении к различным радикальным социальным группам, к насилию и т.п. С другой стороны, оно предусматривает сбор новых эмпирических данных через изучение повседневных молодежных практик.

Основная идея проекта заключается в обращении к двум аспектам темы: будет рассматриваться как отношение к радикализации среди сообществ, которые относят себя к исламской традиции, так и восприятие идей радикализации в среде молодежи, которые в той или иной мере можно назвать «антиисламскими». Таким образом, будут рассматриваться два социальных пространства, наиболее часто определяемые сегодня  как радикализированные.


Основная идея – выйти за рамки стандартного понимания радикализации, которая чаще всего ассоциируется с исламом или с правым экстремизмом, и расширить наше понимание масштабов, происхождения, причин, психологической, эмоциональной и социальной динамики радикализации. Тема будет изучаться через исследование различных молодежных сцен, наиболее чувствительных к данной проблематике, в тринадцати странах. Такой широкий охват даст уникальную возможность кросс-национального анализа того, что представляет данный феномен в глобальной перспективе.

Однако радикализация не единственный фокус изучения. Другое значимое понятие для данного проекта – «равенство». Как показывают исследования, проводимые нашим Центром, именно вопросы равенства и справедливости являются наиболее острыми, болезненными и чувствительными для молодежной аудитории, и многие социальные, политические и культурные проекты молодежи выстраиваются вокруг этой дискуссии. .Ну и третье, - пожалуй, самое значимое слово, - это «диалог». Одна из ключевых задач проекта заключается в том, чтобы не просто избежать стигматизации и стереотипизации феноменов, связанных с радикализацией, но и способствовать их разрушению. Наша цель - сформулировать подход, который бы помог не только в понимании происходящих социальных процессов, но и способствовал взаимному открытому обмену позициями, идеями и т.п.

Поэтому важная задача проекта – разработка программ и практических советов для разных агентов молодежной и социальной политики, в том числе на основе обмена международным опытом работы, направленной на дерадикализацию молодежи.