• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2017.

Статья
Russian Youth on Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 11-25.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

MYPLACE: «Почему европейская молодежь поддерживает радикалов?

28 ноября 2017 года в НИУ ВШЭ-СПб прошла лекция профессора университета Манчестера Хилари, Пилкингтон,  «Восприятие молодежью радикальных правых программ: европейская перспектива». 

 

Профессор рассказала о результатах проекта FP7 MYPLACE (Memory, Youth, Political Legacy and Civic Engagement), который проходил в 17 европейских странах, в том числе и в России.  Команда проекта изучала радикально правые настроения среди молодежи, но также выявила их представления о политике и обществе.  Методология исследования предполагала как глубинные интервью, так и масштабные опросы.

Исследование показало, что, во-первых,  молодежь слабо участвует в деятельности крайне правых партий, но поддерживает высказываемые ими идеи. Это связано с тем, что молодежь вообще мало интересуется официальной политикой: 59.1% респондентов ответили, что они не причисляют себя ни к какой партии. Исключением оказались три страны: в Греция 20.5% поддерживают «Золотую зарю», в Финляндии  22%  -  партию  «Истинные финны», в Венгрии 47% - «Йоббик». Поэтому было решено анализировать не столько поддержку партий, сколько поддержку идей.

Во-вторых, глубинные интервью, как с активистами, так и с рядовыми гражданами показали, что обе группы разделяют тревогу в связи с притоком мигрантов. Пилкингтон отметила, что респонденты опирались не на информацию из СМИ, а на свой личный опыт (например, «мой знакомый лишился работы из-за мигрантов»), а потому бороться с такими утверждениями гораздо труднее.

В-третьих, крайне правые взгляды соседствовали с отрицанием текущей политической системы. Большинство молодежи считали демократию лучшей формой правления, однако их не удовлетворяло ее практическое осуществление. По их мнению, «политика – это грязная игра», а политические партии замалчивают проблемы, коррумпированы и бесполезны. На их фоне правые партии кажутся более искренними и честными, поскольку еще не имели опыта работы в парламенте и «говорят правду как она есть».

В заключении,  лектор раскритиковала текущие способы борьбы с правыми партиями и предложила свои рекомендации. Во-первых,  недостаточно утверждать, что радикалы против демократии, поскольку многие правые партии поддерживают этот тип правления. Во-вторых, недостаточно просто обучать людей толерантности, поскольку правый активизм вызывается не рациональной идеологией, а эмоциями.

 

В конце лекции Хилари Пилкингтон ответила на некоторые наши вопросы.

Каковы ваши исследовательские планы

Проект, над которым мы сейчас работаем совместно с Центром молодежных исследований, называется “Диалог о радикализации и равенстве” (DARE). Я буду рассматривать траектории радикализации среди молодых людей. С одной стороны мы будем концентрироваться на крайне правых, а с другой  - на исламистах.

Когда начнется этот проект в России?

Пока мы занимаемся разработкой дизайна исследования и этическими проблемами, потом в мае начнутся полевые исследования. Российская команда исследователей будет работать здесь, а я, к сожалению, в Великобритании, поскольку таковы требования грантового договора. Но мы будем работать вместе.

Сколько стран участвует в проекте?

На данный момент участвует 15 стран, но мы проводим эмпирические исследования в 30.

Почему вы заинтересовались этой темой?

Она стала итогом моих предыдущих проектов. Проект MY PLACE показал, что  по всей Европе наблюдается беспокойство по поду терроризма, особенно местного. Тревогу вызывают мигранты второго и третьего поколения,  поскольку их отношение к Европе отличается от того, что имели их родителей. Также по всей Европе сейчас появляются крайне правые. Поэтому мы хотели посмотреть на проблемы радикализации с разных сторон.

Исследования терроризма обычно фокусируются на профайлинге: ученые сморят на биографию террористов, пытаются проследить их прошлое и предсказать, кто может совершить преступление в будущем. Мы хотим изучить проблему по другом: мы будем рассматривать молодежь, которая живет в социальном окружении, предрасположенном к радикализации,  и посмотреть, как они справляются с ним. Мы хотим обратить внимание на тех молодых людей, которые не радикализуются, понять, как они сами противостоят этому процессу.  В конце концов, так делает большинство. 
Автор заметки: Владимир Михеев