• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2018. Vol. 26. No. 1. P. 34-50.

Статья
Russian Youth in the Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand

Goncharova Natalya, Krupets Y., Nartova Nadya et al.

Studies of Transition States and Societies. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 29-44.

Статья
Where Do Time and All the Money Go? Consumer Strategies of Two Urban Youth Generations Employed in Different Fields

Omelchenko E. L., Andreeva J. V., Arif E. et al.

Economics and Sociology. 2016. Vol. 9. No. 4. P. 176-190.

Статья
Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях

Омельченко Е. Л.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2. С. 142-159.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
Sexual citizenship, nationalism and biopolitics in Putin’s Russia

Stella F., Nartova Nadya.

In bk.: Sexuality, citizenship and belonging: trans/national and intersectional perspectives. NY; L.: Routledge, 2016. Ch. 1. P. 17-36.

Статья
The ‘Place’ of ‘Memory’ in Understanding Urban Change in Central Asia: The Cities of Bishkek and Ferghana

Flynn M., Kosmarskaya N., Sabirova G.

Europe-Asia Studies. 2014. Vol. 66. No. 9. P. 1501-1524.

Глава в книге
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности

Крупец Я. Н., Нартова Н. А., Омельченко Е. Л. и др.

В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 479-487.

Книга
“In Search of …” New Methodological Approaches to Youth Research

Под науч. редакцией: K. Tiidenberg, A. Allaste.

Cambridge: Cambridge Scholar Publishing, 2015.

Статья
Что остаётся в семейной истории: память о советском сквозь разговор трёх поколений

Андреева Ю. В., Омельченко Е. Л.

Социологические исследования. 2017. № 11. С. 147-156.

Статья
Концепт культурной сцены как теоретическая перспектива и инструмент анализа городских молодежных сообществ

Омельченко Е. Л., Поляков С. И.

Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 111-132.

Глава в книге
К вопросу о молодежных культурах в современной России

Омельченко Е. Л., Сабирова Г. А.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 183-191.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
‘One Big Family’: Emotion, Affect and Solidarity in Young People’s Activism in Radical Right and Patriotic Movements

Omelchenko E. L., Pilkington H., Perasović B.

In bk.: Understanding Youth Participation Across Europe. L.: Palgrave Macmillan, 2018. P. 123-152.

ФАНФАРЫ!

Елена Омельченко стала обладательницей «Золотой Вышки»

Награда была присуждена Елене Леонидовне за вклад в развитие социологических исследований. Мы публикуем интервью с Еленой Леонидовной, в котором она рассказывает о своей работе и делится планами на будущее.

«Золотая Вышка» - ежегодная премия университета, цель которой отметить и поощрить выдающиеся заслуги студентов и сотрудников Высшей школы экономики в разных областях деятельности. Всего в 2017 году в рамках премии насчитывалось 10 номинаций, Елена Леонидовна Омельченко стала лауреатом премии в номинации «Достижение в науке», группа социально-экономических наук (включая право и международные отношения).

«Золотая Вышка» присуждается лучшим из лучших: тем исследователям, преподавателям, студентам, административным работникам, чей вклад в развитие университета не может и не должен остаться незамеченным. Кандидатуры претендентов на получение премии выдвигаются студентами и сотрудниками университета, на первом этапе отбора именно они решают, достоин ли претендент премии или нет. Затем жюри конкурса определит  шорт-лист номинантов премии, из которых специальная Комиссия, назначенная ректором ВШЭ,  выбирает лауреатов.


Присуждение премии Елене Леонидовне является значимым признанием ее заслуг в развитии отечественной и мировой науки. Елена Леонидовна Омельченко вот уже более 20 лет занимается изучением российской молодежи. Под ее руководством работает Центр молодежных исследований, реализуется магистерская программа «Современный социальный анализ», осуществляются уникальные исследовательские проекты, пишутся книги и снимаются фильмы. Елена Леонидовна сформировала российскую научную школу молодежных исследований, была одной из тех, кто легитимировал статус качественных методов в российской социологии. Своим примером она вдохновляет уже не одно поколение социологов, заряжая их своей энергией, оптимизмом и внутренней силой. Учиться у Елены Леонидовны, работать вместе с Еленой Леонидовной – это невероятная удача и уникальный опыт.

Ниже мы публикуем небольшое интервью с Еленой Леонидовной, в котором она рассказывает о своей работе  и делится планами на будущее. 

Елена Леонидовна, вы в этом году вы стали лауреатом премии Золотая вышка. Что вы почувствовали, когда узнали, что вами присудили премию? Насколько для вас это важно?

ЕЛ: Конечно, это очень большая честь и очень большая победа. И я испытываю и гордость, и удивление - это было действительно неожиданно для меня, наверное, потому что я фактически одна из последних узнала о присуждении мне премии. И, наверное, прежде чем начать, я хочу сразу выразить огромную благодарность и коллегам, которые поддержали мою кандидатуру и всем тем, кто меня поздравил. И, как мне кажется, всё это, действительно, воспринялось как что-то правильное, и для меня это имеет ещё большее значение. Ну и, конечно, это удивительно, я восемь лет всего в Вышке, даже меньше, хотя, видимо, и нельзя сказать, что я новый человек. Поэтому такая высокая оценка нашей работы невероятно значима. Я думаю, что она значима, конечно же,  не только для меня, но и для всего коллектива.  Потому что в данном случае отмечена не только  моя работа как ученого, но и все-таки, как руководителя центра. Я думаю, что со времени начала  работы в Вышке был сделан большой шаг вперед в развитии школы, прежде всего в исследовании молодежи, в качественных методах, продвижении значимости и важности исследований в российском пространстве и не только российском, поскольку мы участвовали во множестве коллективных международных проектов. И, несмотря на то, что молодежными исследованиями я занимаюсь давно, больше 20 лет,  вероятно, только сейчас я начинаю чувствовать, что это имеет какой-то смысл.

А каковы ваши дальнейшие планы?

ЕЛ: Присуждение премии - это, конечно, не предел, это не значит, что можно остановиться. Я думаю, что у нас очень большие планы: и у коллектива и у меня лично. Мы на следующий год запланировали написать книгу, это очень большая работа. Она будет состоять из двух частей. Первая часть подытожит, может быть, суммирует идеи, открытия, какие-то находки исследовательские за 20 лет. Потому что, собственно, сначала с Регионом, а теперь с ЦМИ мы фактически живем в контексте всех трансформаций, о которых пишем. Среди коллектива есть представители практически всех поколений, которые переживали определенные трансформации вместе со страной. Менялись обстоятельства жизни, менялись обстоятельства выбора  той или иной групповой идентичности, менялись обстоятельства решений каких-то жизненных и т.д. А вторая часть будет целиком посвящена результатам проекта РНФ, собственно, по которому была конференция, где были представлены, мне кажется, в  таком  подробном виде результаты нашей работы. Наш проект охватывает 4 российских города – Санкт-Петербург, Казань, Махачкалу и Ульяновск, где с помощью микс методов изучались изменяющиеся социокультурные  молодежные пространства и сцены. То есть в нашей книге мы сможем показать и развитие методологии, которую мы используем, и изменение самого пространства молодежных культурных практик.  А также уровень рефлексивности и профессионализма исследователей, потому что большую часть текстов пишут исследователи, ну скажем так, всех поколений: и самые-самые начинающие и матерые, что называется. Вот, то есть это будет демонстрации нашего понимания ситуации и определенного профессионализма.

Елена Леонидовна, поскольку вы также являетесь руководителем магистерской программы «Современный социальный анализ» и активно преподаете, расскажите, пожалуйста, о своей преподавательской деятельности.

ЕЛ: Мы сейчас активно развиваем сотрудничество с финскими коллегами и очень надеемся, что у нас получится реализовать идею совместной магистерской программы по молодежным исследованиям.  Конечно, это процесс постепенный,  пока мы планируем сделать  что-то вроде специализации для магистрантов, может быть, что-то ещё. Кроме того, мы начинаем развивать серьезные отношения с государственными органами, занимающимися молодежной политикой, насколько это возможно.  Включатся в осмысление, помогать, если удаётся, что-то рекомендовать, хотя это довольно сложно.

Расскажите, пожалуйста, о ключевых проектах, над которыми будет работать ЦМИ в 2018 году?

Мы будем продолжать реализовывать проект, которым руководит Хилари Пилкингтон, даже два проекта, так сразу скажем: по молодежному включению (PROMISE)  и по радикализации (DARE). Они оба очень важны, потому что обращены к очень сложным вопросам -  молодежному участию в социальных изменениях, реакции молодежи на какие-то вызовы современности. В  частности, одной из таких реакций становится радикализация, которая может быть связана как с религией или политикой, так и с отстаиванием какой-то идентичности. Вот, поэтому планов очень много, будем работать дальше. Еще раз огромное спасибо всем, кто поддержал и поверил в меня и в наш коллектив.  

Весь коллектив Центра молодежных исследований, НИЦ Регион, а также наши многочисленные коллеги и друзья поздравляют Елену Леонидовну с присуждением премии, желают ей дальнейших успехов и побед!